Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Я не пропущу бюджет, в котором отменят стипендии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не примет бюджет на 2017 год с отменой госфинансирования магистратуры в высших учебных заведениях и выплат стипендий.

Порошенко: Наше высшее образование гибко реагирует на запрос IT-рынка
Порошенко: Наше высшее образование гибко реагирует на запрос IT-рынка
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на открытии новой сессии парламента заверил, что не примет бюджет на 2017 год, если там не будут предусматриваться стипендиальные выплаты студентам, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий или отмена государственного финансирования обучения на магистратуре и другие эксперименты", – заявил Порошенко.

Он отметил, что в начале июля встретился с разработчиками успешных украинских стартапов и представителями венчурных фондов. По его мнению, в украинском бизнесе сейчас создан инновационный сектор экономики, ориентированный на глобальный рынок.

"По итогам 2015 года, IT стала третьей сферой в Украине по объему экспорта, достигнув отметки в $2,5 млрд, что формирует 3% украинского ВВП. В стране зарегистрировано более 2 тыс. стартапов, и они демонстрируют стремительный рост – до 100% в год. Прошлогодний объем инвестиций достиг $132 млн, из них почти половину обеспечили иностранцы. Десять украинских IT-компаний включены в список ТОП-100 аутсорсинговых компаний мира", – подчеркнул президент Украины. 

Он указал на кадровый потенциал страны.

"У нас наиболее динамично в Европе растущее количество IT-специалистов, более 90 тыс. сейчас с ожидаемым увеличением до 200 тыс. уже в следующем году. И хорошо, что наше высшее образование гибко реагирует на этот запрос рынка труда. Хочу напомнить, что огромные мировые высокотехнологичные гиганты зарождались в гаражах и в студенческих общежитиях", – подчеркнул Порошенко.

В августе Минфин предложил существенно сократить расходы на выплату стипендий с нового бюджетного года. В Минобразования эту инициативу не поддерживают.

Позже Министерство финансов предложило "перейти на европейскую практику" выплаты стипендий, оставив только академические стипендии для наиболее одаренных студентов и социальные – для тех, кому нужна финансовая поддержка.

2 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство не будет переводить магистратуру на платную основу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации