Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Запад должен быть готов ввести новые санкции против РФ и начать операцию по содействию выполнения Минских соглашений

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинский вопрос является тестом для европейцев на солидарность, преданность ценностям и демократии, и уже сейчас нужно думать, как заставить Россию вернуться к политике уважения и права.

Петр Порошенко призвал Запад заставить Россию выполнять мирные договоренности
Петр Порошенко призвал Запад заставить Россию выполнять мирные договоренности
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Запад должен быть готов ввести новые санкции против России в случае, если ситуация на Донбассе будет ухудшаться. Об этом он сказал в пятницу, 11 сентября, на саммите YES в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам главы государства, украинский вопрос является тестом для европейцев на солидарность, преданность ценностям и демократии. Поэтому уже сейчас нужно обсуждать все механизмы, как заставить Россию отказаться от политики силы и вернуться к политике уважения и права.

"Во-первых, мы должны четко определить, что не только существующие на сегодняшний день санкции будут оставаться до тех пор, пока Россия будет оккупировать Крым и поддерживать нестабильность на Донбассе, но также будут введены усиленные ограничительные меры, если Россия и дальше будет препятствовать процессу урегулирования", – сказал Порошенко.

Он заявил, что Россию нужно заставить "руководиться логикой Минских соглашений". В частности, как отметил президент, Запад должен сделать все возможное для того, чтобы "фейковые выборы" на подконтрольных боевикам территориях Донбасса не состоялись, а также способствовать освобождению захваченных в России украинцев, в том числе летчицы Надежды Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова.

Вторым шагом для стабилизации ситуации, по словам президента, должно стать развертывание операции по содействию выполнению Минских соглашений относительно вывода российских военных, наемников и вооружения из Украины, а также возобновления контроля Украины за своей восточной границей.

"На Донбассе у нас нет гражданской войны или внутреннего конфликта. Это агрессия и оккупация независимого Украинского государства. И агрессор – это Россия", – сказал президент.

В-третьих, как считает Порошенко, нужно реформировать и усовершенствовать институты и инструменты относительно права вето в Совете безопасности ООН для России.

"Агрессия России против Украины наглядно продемонстрировала недостатки такого механизма. Я надеюсь, что мы начнем соответствующую дискуссию в ходе будущей 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН", – сказал он.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Поддерживаемые Россией боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей. 

В августе украинская сторона регулярно заявляла об ухудшении ситуации на Донбассе и возможном наступлении российских войск на позиции сил АТО, но в последние дни лета ситуация на востоке Украины стабилизировалась. С 1 сентября стороны конфликта договорились "обеспечить устойчивое прекращение огня минимум на неделю". Впервые за полтора года конфликта оно практически соблюдается. По словам Порошенко, обстановка на Донбассе дает повод для "сдержанного оптимизма".

За время боевых действий, по оценкам ООН, погибли 6,8 тыс. человек, еще более 17 тыс. получили ранения.

После аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины страны Запада в несколько этапов ввели санкции против некоторых российских граждан и компаний, причастных к дестабилизации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации