Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Армия Фирташа готова к реваншу

Армия украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа – это тысячи наемников, среди которых политики, журналисты, общественные активисты и предприниматели, утверждает украинский журналист Виталий Портников.

Фирташ управляет телеканалом "Интер" при помощи политтехнологов и "телевизионных наемников"
Фирташ управляет телеканалом "Интер" при помощи политтехнологов и "телевизионных наемников"
Фото: ЕРА

Обвинения в отмывании денег, которые собираются выдвинуть украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу в Испании, убедительнее, чем обвинения, которые ранее ему выдвинули в США, заявил украинский журналист Виталий Портников в своей колонке на сайте Espreso TV, комментируя объявление в розыск Фирташа антикоррупционной прокуратурой Испании.

"В США Фирташа подозревают в коррумпировании чиновников штата Андра Прадеш для доступа к титановым месторождениям. Но Фирташу удалось убедить австрийский суд, что дело не в Индии, а в Украине. Американское обвинение касается довольно отдаленных во времени событий и, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к самим США. Испанское обвинение связано с преступлениями, которые происходили непосредственно на территории Испании. И не просто Испании, а того самого Европейского союза, членами которого являются и Испания, и Австрия. Участники преступного синдиката задержаны и будут давать показания", – отметил Портников.

По его мнению, "армия" Фирташа в Украине готовится к реваншу.

"Олигарх до сих пор остается владельцем самого влиятельного телеканала страны. Ему служат тысячи наемников – политиков, журналистов, общественных активистов, предпринимателей. Армия Фирташа готова к реваншу – к настоящему реваншу, а не к тому реваншу "донецких", которым так любят пугать нас в близких к олигарху медиа и политических кругах", – считает журналист.

По его словам, никаких "донецких" больше нет.

"Их группировка после Майдана и оккупации Донбасса российскими войсками и наемниками фактически разгромлена конкурентами. Часть "донецких" в бегах, часть предпочитает не показываться. Зато представители группировки "Росукрэнерго", которые всегда соперничали с "донецкими" за влияние и финансовые потоки, никуда не делись. Бывший вице-премьер Юрий Бойко – лидер фракции Оппозиционного блока и вероятный кандидат на пост президента страны. Бывший глава Администрации Президента Сергей Левочкин – один из самых влиятельных политиков не только оппозиционной фракции, но и страны", – пишет Портников.

Он утверждает, что при помощи политтехнологов и "телевизионных наемников" Фирташ управляет телеканалом "Интер".

"Эти люди связаны с Дмитрием Фирташем годами совместной борьбы и заработка. Власть вынуждена с ними считаться. Дело даже не в том, что с соратниками Фирташа разговаривают в тени. Власть вынуждена с ними считаться даже публично. Появление президента страны и многих других ведущих политиков в эфире "Интера" – обыденное явление. Грязное зеркало телеканала – черное зеркало нашей действительности. Но "Интером" дело не исчерпывается", – считает журналист.

По его словам, Украина находится под влиянием "международного преступного синдиката".

"Если перевести обвинения испанской прокуратуры на украинский язык, придется признать, что наша страна продолжает находиться под влиянием международного преступного синдиката. Этот синдикат не собирается сдавать позиций и готов к реваншу. Для украинцев, которые на протяжении нескольких лет жили под властью президента-рецидивиста, все это – даже не новость. Но когда-то это должно закончиться", – подытожил Портников.

Фирташ был задержан 12 марта 2015 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле прошлого года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы Фирташа в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, апелляционная жалоба прокуратуры на  решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США может быть рассмотрена в апелляционном суде. 

Фирташа также разыскивают в Украине. 

24 ноября в Барселоне и Марбелье были задержаны пять других сообщников Фирташа, которые непосредственно занимались отмыванием доходов украинского бизнесмена через ряд офшорных компаний в Панаме. Часть капитала вкладывалась в недвижимость в Испании. По данным прокуратуры, среди задержанных – известный испанский адвокат Антонио де Фортуни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2016 13:31
9 февраля, 2016 12:00
25 ноября, 2016 12:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации