Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Если бы президентом СССР в 1991 году был не Горбачев, а Ельцин, украинскую независимость могли расстрелять из танков

В статье к 85-летию президента СССР журналист Виталий Портников утверждает, что в отличие от тогдашнего лидера РСФСР Бориса Ельцина, Михаил Горбачев ощущал ответственность за кровопролитие.

Портников: В прошлое дороги нет, это Горбачев прекрасно понимал. Только пути в будущее не видел
Портников: В прошлое дороги нет, это Горбачев прекрасно понимал. Только пути в будущее не видел
Фото: Elvir Sagirman / Facebook

Президент СССР Михаил Горбачев чувствовал отвращение к кровопролитию, что, возможно, дало Украине шанс в 1991 году мирно провозгласить независимость. Об этом в колонке к 85-летию Горбачева для сайта "Еспресо. TV" написал журналист Виталий Портников.

"Горбачев боялся даже не крови, а ответственности за кровь. Ельцин – тот ничуть не боялся. И преемника подобрал такого же. Если бы президентом СССР был "царь Борис", еще неизвестно, что бы стало с нашей независимостью. Не исключено, что ее просто расстреляли бы из танков. Не случайно Ельцин накануне украинского референдума заверял Галину Старовойтову (советник президента РСФСР в 1991 году. – "ГОРДОН"), что в случае "неправильного" результата "Михаил Сергеевич все решит". А Горбачев – не решил. Этим своим отвращением к крови он дал нам возможность все решить самим", – считает автор статьи.

Сегодняшние заявления Горбачева о том, что аннексия Крыма является "счастьем" для России, не так важны, как его поступки на посту последнего лидера советской империи, полагает Портников.

"Горбачев пытался изменить ситуацию с помощью непоследовательных реформ, перестройки и гласности. Он реформировал государство, уничтожившее миллионы своих граждан и миллионы превратившее в рабов. Мы только теперь, после Майдана, начинаем строить нормальную страну. А россияне все пытаются вернуться в прошлое, из которого Горбачев начал их вытягивать. В прошлое дороги нет – это он прекрасно понимал. Только пути в будущее не видел. Но давайте не требовать так много от генерального секретаря ЦК КПСС", – написал Портников.

2 марта единственному президенту в истории СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 85 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации