Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: "Евровидение" в Киеве отлично прошло и без российского участия. Кстати, победитель – человек с ограниченными возможностями

У российской певицы Юлии Самойловой, которая передвигается в инвалидной коляске, был только один шанс поехать на "Евровидение 2017" – стать частью пропагандистской кампании Кремля. Такое мнение высказал политический комментатор Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Россия страна, мягко говоря, недружественная к инвалидам. Как и в любом авторитарном государстве, здесь ценят только "арийский идеал" успеха
Портников: Россия – страна, мягко говоря, недружественная к инвалидам. Как и в любом авторитарном государстве, здесь ценят только "арийский идеал" успеха
Фото: Виталий Портников / Facebook

Если бы не подготовка провокации против Украины, у певицы Юлии Самойловой не было бы шанса победить в национальном отборе РФ на "Евровидение 2017". Об этом в колонке для издания "Новости Спектр" пишет политический обозреватель Виталий Портников.

"В России были готовы использовать недуг певицы в своей политической игре. Саму Юлию Самойлову можно понять. И не потому, что певица далека от политики и может просто не понимать, какие преступления совершает ее страна и в какой отвратительной операции она участвует. А еще и потому, что у девушки просто нет выбора. Россия – страна, мягко говоря, недружественная к инвалидам. Как и в любом авторитарном государстве, здесь ценят только "арийский идеал" успеха. Пока не возникла идея с провокацией против Украины, возможности Самойловой быть отобранной для участия в конкурсе были равны нулю – за нее не проголосовали бы ни зрители, ни жюри", – считает автор.

Самойловой остается надеяться, что власти не обманут ее и допустят к участию в "Евровидении 2018", отметил Портников.

Сама же Россия, по его мнению, ничего не выиграла, втянув в политическую игру исполнительницу с ограниченными возможностями.

"Евровидение" в Киеве отлично прошло и без российского участия. Победа португальского певца Сальвадора Собрала оказалась действительно исторической. И, кстати, победитель – тоже человек с ограниченными возможностями, что никак не повлияло на его шансы", – написал журналист.

Для РФ было бы выгоднее отправить в Киев исполнителя, не замеченного в нарушении украинских законов, полагает Портников.

"Никакой трагедии для России точно бы не произошло. Представитель Болгарии Кристиан Костов родился в Москве, живет в Москве, что не помешало его восторженному приему публикой и получению второго места на конкурсе. Российский исполнитель мог бы удостоиться такого же приема и результата – ведь публика "Евровидения" в основном аполитична. А вот если россиянина освистывали бы украинские зрители, если бы они мешали российским флагам в зале – это могло бы расцениваться остальной Европой как дикость. А такие инциденты наверняка могли бы случиться – в конце концов, их могли бы подготовить российские спецслужбы", – предположил автор.

Но в Москве захотели заставить международное сообщество согласиться с российским статусом оккупированного Крыма, создав прецедент, который можно было бы использовать в будущем, отметил комментатор.

"Ничего этого не получилось, сама Россия в результате выглядела как унтер-офицерская вдова. Осталось только посылать Юлию Самойлову петь на оккупированном полуострове и обстреливать Авдеевку – не лучшие аргументы для государства, которое хочет, чтобы к нему прислушивались", – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2016 15.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации