Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Люди, которые выходят на улицы в Москве и других городах России, не могут рассчитывать на переговорный процесс с властью

Выходящие на российские митинги не имеют своих представителей в парламенте, поэтому они не могут рассчитывать на победу, аналогичную победе Майдана, отмечает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Портникова, россияне не могут сказать, что они власть
По мнению Портникова, россияне не могут сказать, что они власть
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Российское руководство относится к своим гражданам, выходящим на акции протеста, как к террористам, потому что боится повторения у себя украинского Майдана. Об этом политический обозреватель Виталий Портников написал в колонке для "Радио Свобода".

Он считает, что это ошибка руководства РФ.

"Оба украинских Майдана смогли состояться и победить именно потому, что у протестующих была база представительства в украинском парламенте... Ничего подобного в России нет и не может быть, потому что в этой стране почти с самого ее появления на политической карте мира взят курс на имитацию парламентаризма", – считает Портников.

По его словам, такой парламент, который имеется в РФ, "никого не представляет".

"Люди, которые выходят на улицы в Москве и других городах России, не могут рассчитывать на переговорный процесс с властью. Этот процесс должны возглавить те, за кого они не голосовали. Но у каждого протестующего свои представления о легитимности тех, кто оказывается во главе митинга", – пишет обозреватель.

Он делает вывод, что россияне, в отличие от украинцев, не могут сказать о себе "мы здесь власть".

"Даже когда их много, очень много на любом из митингов", – подытожил Портников.

26 марта в МосквеПетербурге и других городах России прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра России Дмитрия Медведева. Перед началом акции в Москве задержали ее инициатора Навального, позже – всех сотрудников его фонда. На следующий день суд арестовал Навального на 15 суток и оштрафовал его на 20 тыс. рублей (9,4 тыс. грн) за организацию митинга.

Поводом для антикоррупционных митингов послужила публикация 2 марта расследования Фонда борьбы с коррупцией под названием "Он вам не Димон" о "коррупционной империи" Медведева. В фонде утверждают, что российский премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства РФ.

Навальный анонсировал новые антикоррупционные акции в День России, 12 июня. Согласно анонсу, митинги должны пройти в 187 городах РФ.

Утром 12 июня появились сообщения о первых задержаниях в ходе митингов. По последним данным, в Москве на улице Тверской задержали 600 участников несогласованной акции протеста, а в Петербурге на Марсовом поле – еще около 300 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2017 17.17
12 июня, 2017 16.53  
12 июня, 2017 16.41
12 июня, 2017 15.38
12 июня, 2017 14.43 |обновлено
12 июня, 2017 14.43
12 июня, 2017 14.28 |обновлено
12 июня, 2017 13.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
Сегодня 02.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации