Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: Майдан не мог стать толчком к радикальным преобразованиям, потому что в обществе не было осмысленного запроса на реформы

Майдан был стихийным протестом, где каждый по-разному представлял будущее страны. Логично, что он не привел к радикальным реформам, заявил в комментарии "ГОРДОН" украинский журналист и публицист Виталий Портников.

Портников: Когда дело доходит до личного, украинцы решают вопросы так, как им комфортно, а с коррупцией пусть государство борется
Портников: Когда дело доходит до личного, украинцы решают вопросы так, как им комфортно, а с коррупцией пусть государство борется
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Преобразования в стране происходят медленно, потому что у общества нет запроса на реформы. Об этом в комментарии "ГОРДОН" в годовщину начала Революции достоинства заявил украинский журналист и публицист Виталий Портников.

"Майдан как движение не был изначально движением за реформы. Начавшись в поддержку евроинтеграции, он продолжился как протест против репрессивной политики властей и за отставку тогдашнего руководства. Майдан и не мог стать толчком к проведению радикальных экономических преобразований, потому что в обществе был запрос на протест, но не было единого осмысленного запроса на реформы. Будущее страны каждый участник протеста представлял и до сих пор представляет по-разному. Поэтому то, что сейчас происходит – логическое следствие Майдана", – отметил журналист.

По его словам, люди еще не осознали суть изменений, которые должны произойти в стране, и продолжают жить по старым правилам теневой экономики.

“Дистанцию между болезненным периодом реформирования и лучшей жизнью наши сограждане всегда упускают из виду. А украинские политики больше всего боятся сказать непопулярные слова. Мы обсуждаем платежки, тарифы, пенсионное обеспечение, но не задаемся вопросом: а какими должны быть подлинные цены на настоящие услуги? Большинство украинцев работает в теневом секторе и в нем же решает все свои проблемы. Понимание, что все должно происходить на свету с уплатой реальных налогов государству, как работниками так и работодателями, – это еще вопрос будущего”, – считает Портников.

Тем не менее, он убежден, что Украина пройдет этап реформирования, если и не по собственной воле, то по настойчивому требованию кредиторов. 

"Избежать экономических преобразований Украине не удастся. Сегодня мы живем за счет кредиторов, а у них, как и у значительного числа наших сограждан, есть запрос на изменения. Поэтому есть надежда, что пусть не быстро, но преобразования будут происходить, преодолевая сопротивление многих людей как во власти, так и в обществе. Мы ведь живем в государстве, где каждый считает, что кто-то другой должен не давать взятки, а когда дело доходит до него лично, решает вопросы так, как ему комфортно, – с коррупцией пусть государство борется. И пока не будет преодолена эта мораль, мы будем жить в той ситуации, в которой оказались сегодня", – подчеркнул журналист.

Если бы два года назад вы знали, чем закончится Майдан, вышли бы на протест?

Портников, как журналист, поддерживающий евроинтеграцию, неоднократно выступал на сцене Евромайдана в ноябре 2013 года, активно поддерживал протесты после избиения студентов. В комментарии "ГОРДОН" по поводу первой годовщины Майдана он отметил, что Революция достоинства всего лишь создала предпосылки для формирования современной, демократической и независимой Украины. Журналист напомнил, что "кроме Путина, никто не заставлял Виктора Януковича покидать страну. Он мог остаться, выполнять полномочия в рамках Конституции 2004 года и дать адекватный ответ согражданам о своей причастности к убийствам на Майдане".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации