Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Мы очень скоро со всех сторон будем окружены государствами, связанными с РФ

Политический обозреватель Виталий Портников считает, что поддерживая резолюцию Сената Польши о признании Волынской трагедии геноцидом, руководство правящей польской партии "Право и справедливость" играет на опасном пророссийском поле.

Портников: Не было ни одного украинского националиста, который бы желал в принципе уничтожить польский этнос
Портников: Не было ни одного украинского националиста, который бы желал в принципе уничтожить польский этнос
Фото: uacrisis.org

Существует опасность превращения Польши в пророссийскую страну. Такое мнение озвучил журналист, политический обозреватель Виталий Портников, комментируя резолюцию Сената Польши о признании Волынской трагедии геноцидом.

"Геноцид – это так называемое окончательное решение. То есть желание избавиться от этноса как такового. То, что Национал-социалистическая рабочая партия Германии приняла в отношении еврейского народа. Не было ни одного украинского националиста, который бы желал в принципе уничтожить польский этнос", – подчеркнул Портников в ходе круглого стола в Институте Горшенина "Украино-польские отношения: стратегическое партнерство или клубок противоречий", который провел LB.ua.

По его мнению, такими резолюциями правящая партия Польши "Право и справедливость", председателем которой является Ярослав Качиньсий, играет на опасном пророссийском поле.

"В руководстве партии "Право и справедливость" прекрасно понимают, что конкуренция идет за избирателя с силами, которые реально поддерживаются Россией. Что другие политические силы, которые торпедируют эту проблему, реально пользуются поддержкой России. И желание возглавить этот процесс – последняя попытка этих политических сил вырвать инициативу из рук партий, которые готовы работать на Кремль", – отметил журналист.

Портников считает, что Украине очень важно именно сейчас развивать сотрудничество с Польшей, потому что сами правые не понимают, что Польша Ярослава Качиньского превратится в Венгрию Виктора Орбана (премьер-министр Венгерской Республики с 1998 по 2002 год и с 2010 года."ГОРДОН").

"И не будет в Европе более дружелюбного и доброго и более важного для РФ соседа. Мы очень скоро будет окружены государствами, связанными с Российской Федерацией, со всех сторон. Будет Беларусь, будет Венгрия, будет Польша, будет Словакия. Эта возможность достаточно высокая", – заявил он.

Журналист добавил, что польско-украинская история настолько полита кровью, что есть выбор: применить концепцию Йозефа Пилсудского (польский маршал Юзеф Пилсудский. – "ГОРДОН"), который говорил о необходимости сосуществования двух народов, а можно применить концепцию Романа Дмовского (польский политический деятель и публицист."ГОРДОН"), который говорил, что существование большой по территории Украины является равной угрозой для Польши и России.

7 июля Сенат Польши принял во втором чтении постановление, в котором призывает нижнюю палату парламента, Сейм, установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

8 июля президент Украины Петр Порошенко вместе с украинской делегацией возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Он зажег лампадку возле монумента в знак памяти о погибших и встал на колено. 

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2016 10:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации