Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Никому даже не приходит в голову, что отсутствие легального рынка земли и есть коррупция

Без создания в Украине легального оборота сельскохозяйственных земель ни о каком реальном реформировании экономики говорить нельзя, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников считает, что решающее значение в реформах имеет экономический инстинкт большинства
Портников считает, что решающее значение в реформах имеет экономический инстинкт большинства
Фото: Виталий Портников / Facebook

Продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и "пиар" отдельных политиков на этой теме являются популизмом. Об этом в колонке для NEWSru.ua написал политический обозреватель Виталий Портников.

"Между тем, любому трезвомыслящему экономисту ясно, что без создания в стране легального оборота сельскохозяйственных земель ни о каком реальном реформировании экономики и говорить не приходится. Это – глава даже не из университетского учебника экономики. Это – глава из школьного учебника истории. Но кому в нашей стране интересны учебники?" – пишет Портников.

Он считает, что решающее значение в реформах имеет экономический инстинкт большинства.

"Подавляющее большинство граждан уверено, что благоденствие наступит, как только будет побеждена коррупция, наказаны нерадивые чиновники, а их добро будет по справедливости разделено между "обворованными" соотечественниками. То, что отсутствие легального рынка земли и присутствие государственных предприятий – это и есть коррупция, никому даже не приходит в голову", – подчеркнул Портников.

По мнению журналиста, Украина упустила свой шанс создать легальный рынок сельскохозяйственной земли.

"На самом деле шанс создать в Украине легальный рынок сельскохозяйственных земель был именно сейчас, когда у общества еще существовало доверие к экономическим решениям власти и важную роль играл страх перед кредиторами. В 2018 году, когда придется принимать очередное решение об открытии рынка, большинство в Верховной Раде будут составлять, скорее всего, представители популистских сил, которые будут делать селфи на фоне принятия решения об очередном моратории", – добавил Портников.

Закон о продлении моратория на продажу земель Верховная Рада Украины приняла 6 октября 2016 года. За проект закона №5123-1 проголосовали 297 депутатов. 28 октября его подписал президент Петр Порошенко.

Срок моратория на продажу земель сельхозназначения, в соответствии с действующей редакцией Земельного кодекса, истекал 1 января 2017 года.

Премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что рынок земель будет внедрен в Украине только после профессионального обсуждения его модели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации