Клуб читателей
Гордон
 

Портников о российско-молдавских договоренностях: Какие безнадежные и опасные идиоты правят Россией!

Экономическое соглашение между РФ и Молдовой опровергает кремлевский миф о том, что страна не может одновременно свободно торговать и с Европой, и с Россией, заявил политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: У России нет и не предвидится средств для поддержания экономик постсоветского пространства
Портников: У России нет и не предвидится средств для поддержания экономик постсоветского пространства
Фото: Виталий Портников / Facebook

Отказ России от торговых соглашений с Украиной из-за ассоциации Киева с Евросоюзом был продиктован исключительно политическими соображениями, доказательство этому – договор РФ и Молдовы о снижении торговых барьеров. Об этом в колонке для "Еспресо.TV" написал политический обозреватель Виталий Портников.

От Кишинева при этом не требуют отказа от зоны свободной торговли с ЕС, заметил автор.

"Еще вчера позиция Кремля была прямо противоположной. Именно этой российской позицией руководство Украины в 2013 году мотивировало свое решение отказаться от подписания Соглашения об ассоциации. И президент Виктор Янукович, и премьер Николай Азаров уверяли нас, что подписание соглашения привело бы к отмене действующих торговых соглашений с Россией и другими странами СНГ. А значит – к серьезным потерям для той части украинской экономики, которая ориентирована на восток", – напомнил Портников.

Спустя три года выяснилось, что доказательства невозможности сохранения условий для свободного товарообмена с РФ и Западом – выдуманные, утверждает журналист.

"Москва хочет таким образом проявить свою благосклонность к новому президенту Молдовы Игорю Додону. Или помочь Приднестровью, остатки экономики которого буквально замерли после того, как было подписано Соглашение об ассоциации (Молдовы с ЕС."ГОРДОН"). Но все это – политические, а не экономические соображения. Соглашения об ассоциации никак не затрагивают экономических интересов Москвы", – отметил Портников.

Если вдруг в Киеве к власти придут пророссийские силы, Кремль не будет требовать разрыва соглашений о ЗСТ с Европой, предположил он.

"Не будет никакого отказа от европейской ассоциации – просто потому, что у России нет и не предвидится средств для поддержания экономик постсоветского пространства. Скорее всего, произойдет точно такое же, как с молдаванами, заседание, в ходе которого будет решено добиться "снижения торговых барьеров в российско-украинских торгово-экономических отношениях в условиях одновременного участия Украины в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ", – полагает обозреватель.

"Возникает, однако, очень простой вопрос: а зачем тогда все это было? Зачем нужна была аннексия Крыма, война на Донбассе, гибель тысяч людей, разрушенные дома, миллионы беженцев? Только для того, чтобы спустя время принять простое и логичное решение, о котором можно было, между прочим, договориться еще с Януковичем? Какие все же безнадежные и опасные идиоты правят Россией!" – резюмировал он.

29 ноября вице-премьер-министр Молдовы, министр экономики Октавиан Калмык и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подписали в Москве план действий по торгово-экономическому сотрудничеству стран на 2017 год. Россия обязалась предоставить Молдове 75 тысяч лицензий для транспорта, осуществляющего грузоперевозки в РФ, и 750 лицензий на транзитные перевозки в страны Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан и прочие). Также политики договорились о поставках в Молдову российского газа и о снятии Россией ограничений на поставки молдавской плодоовощной и алкогольной продукции.

На выборах в Молдове 13 ноября победил социалист Игорь Додон. Он неоднократно критиковал ассоциацию с Евросоюзом и выступал за стратегическое партнерство с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2016 12:14 |обновлено
14 ноября, 2016 19:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации