Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Офшорный скандал может изменить только тот мир, который хочет меняться

Реакция на публикацию "Панамского архива" продемонстрировала, насколько современная Украина отличается от современной России, считает журналист Виталий Портников.

Портников: Ругать Рейгана на Красной площади это устоявшаяся норма российской демократии
Портников: Ругать Рейгана на Красной площади – это устоявшаяся норма российской демократии
Фото: Виталий Портников / Facebook

При публикации расследований, подобных "Панамскому архиву", важна не сама информация, а реакция на нее со стороны общества, и Украина, в отличие от России, продемонстрировала наличие такого общества. Такое мнение высказал в колонке для издания "Крым.Реалии" украинский журналист Виталий Портников.

"То, как отреагировали украинцы на публикацию, свидетельствующую о регистрации их президентом офшорных фирм, уже демонстрирует, как современная Украина отличается от современной России. И сторонники, и оппоненты Петра Порошенко не сомневаются в том, что он – такой же гражданин, как и все остальные. Гражданин, который несет ответственность за свои поступки и свои проступки. В конечном счете, важна не сама информация – в офшорных сетях может запутаться политик любой, даже самой некоррумпированной, страны – важна реакция на информацию. Важно наличие общества, которое хочет эту информацию знать, дискутировать о ней, делать выводы", – написал автор.

Портников напомнил о словах основателя Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливана, обещавшего, что после публикации разоблачений пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков будет работать допоздна. По мнению украинского журналиста, этого не случилось.

"Что, собственно, произошло? Западные СМИ завели наскучившую волынку о “друзьях президента”? Большинство российских граждан об этой попытке скомпрометировать Россию не узнают. А если и узнают, то как о подлой клевете. И скорее всего, посочувствуют тому, на кого обрушивается вся эта подлость. А российские СМИ будут рассказывать не о Путине и его друзьях. Они будут рассказывать о Порошенко. Потому что ругать Рейгана на Красной площади – это и есть устоявшаяся норма российской демократии", – отметил Портников.

Что касается другого обещания Салливана – изменить мир, то речь идет о мире, к которому привык глава OCCRP: том, в котором существуют независимое правосудие, свободные СМИ, общественное мнение, выборность и сменяемость властей, полагает журналист.

"Для такого мира публикация информации об офшорных фирмах должностных лиц, подозрительных сделках – повод для первополосных статей в газетах, телевизионных шоу, заявлений представителей следственных органов и прокуратуры. И даже если никаких реальных судебных перспектив опубликованные документы не откроют, партия политика, чья честность поставлена под сомнение, имеет все шансы провалиться на следующих выборах. Изменить можно только тот мир, который может и хочет меняться", – резюмировал Портников.

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, проект журналистских расследований получил общее название "Панамский архив" (Panama papers).

Фигурантами расследования оказались, в частности, президент Украины Петр Порошенко, которого журналисты уличили в создании на Британских Виргинских островах офшорной компании, президент России Владимир Путинфутболист испанской "Барселоны" Лионель Месси и другие.

Во многих странах заявили о том, что проведут расследования возможных случаев отмывания доходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2016 16:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации