Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Ошибка ГКЧП в 1991-м сравнима с ошибкой Путина в 2014-м

Президент РФ Владимир Путин, как и заговорщики четверть века назад, верил, что весь бывший СССР подчиняется его воле, написал политобозреватель Виталий Портников.

Портников: В 2014 году Путин верил, что он — глава всей "виртуальной империи", в то время как для большинства населения Украины он был главой чужого государства
Портников: В 2014 году Путин верил, что он — глава всей "виртуальной империи", в то время как для большинства населения Украины он был главой чужого государства
Фото: Виталий Портников / Facebook

В 1991 году руководство Советского Союза допустило грубую ошибку, устроив путч, спустя два десятилетия ее повторил президент России Владимир Путин. Об этом написал журналист Виталий Портников в колонке для NEWSru.ua к 25-летию московских событий.

"Сложившаяся к 19 августа 1991 года ситуация не устраивала никого. Руководство СССР понимало, что подписание нового Союзного договора превратит Советский Союз в рыхлую федерацию – даже конфедерацию, в которой роль Кремля будет неопределенной. А всевластия КПСС, которое делало любой договор формальностью, уже не было. Но и для руководства союзных республик эта конфедерация уже была не нужна. Единственное, что удерживало их от заявлений о независимости, – это страх", – напоминает автор.

Участники ГКЧП предприняли попытку сразу решить проблему сохранения империи, но не приняли во внимание, что сами россияне ориентируются уже не на Кремль, а на "Белый дом" – тогдашнюю резиденцию президента России Бориса Ельцина, считает Портников.

"Ошибку руководства СССР вполне можно сравнить с ошибкой Путина в 2014 году. Путин верил, что он – глава всей "виртуальной империи", в то время как для большинства населения Украины он был главой чужого государства. Руководство СССР верило, что ему подчиняется вся – уже почти виртуальная – империя, хотя у жителей этой империи были свои собственные властные центры. Руководство СССР хотело спасти Советский Союз – а в результате содействовало его быстрому исчезновению", – отметил политический обозреватель.

По его мнению, и ГКЧП, и Путин не имели шансов изменить исторические процессы.

19 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачев был отстранен от должности, а вся власть в стране передавалась так называемому ГКЧП во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым. Последняя попытка спасти СССР завершилась провалом и привела к окончательному распаду советского государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2015 16:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации