Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Постсоветская Украина попросту погибла. Майдан оказался шансом на построение нового государства

То, что происходит в Украине, является частью глобального кризиса постсоветского пространства, считает украинский журналист и публицист Виталий Портников.

Виталий Портников: Победа Майдана дала нам шанс построить новую страну
Виталий Портников: Победа Майдана дала нам шанс построить новую страну
Фото: journalism.org.ua

Майдан в Украине был вызван частью глобальных процессов, которые происходят в современном мире. Такое мнение высказал журналист и публицист Виталий Портников на страницах "Еспрессо.tv".

"Причина этих процессов – в исчерпанности ресурсов социальных и политических моделей, к которым мы привыкли и которые считали незыблемыми", – пояснил он.

Журналист отметил, что частью подобных процессов является "арабская весна", которая стала результатом краха арабской националистической диктатуры и которая привела к разным результатам – от гражданской войны в Сирии, Ливии и Йемене до хрупкой демократии в Тунисе.

"Об исчерпанности ресурса постсоветских государств начали говорить буквально в первые же дни после распада СССР. Было ясно: без серьезных экономических реформ оставшегося от бывшей империи ресурса хватит лет на 20-25. И вот эти годы прошли", – продолжил он.

Портников подчеркнул, что можно считать Майдан в Украине 2014 года восстанием в поддержку европейского курса, протестом против криминального режима, движением за независимость от России. Однако в первую очередь, по его мнению, это было восстание против государства, которого на тот момент не существовало как структуры управления.

"Как в старых детских сказках, казна была пуста, а глава государства искал, где бы ему взять денег. Постсоветский ресурс был исчерпан. И постсоветская Украина попросту погибла. Майдан оказался шансом на построение нового государства", – пояснил он.

Журналист добавил, что многие еще думают, как отремонтировать старую систему власти, однако победа Майдана дала шанс построить новую страну на руинах старого государства, от которых придется избавляться.

"То, что происходит в Украине, является частью глобального кризиса постсоветского пространства. Мы не были первыми, кто рухнул. Первой была Грузия. Сейчас период обрушения переживает Молдова. В обеих странах, несмотря на все попытки реформ, современное государство пока что построить не удалось. Грузины и молдаване, как и мы, продолжают жить на руинах", – считает Портников.

По его мнению, нельзя заимствовать опыт чужой стройки на руинах, не расчистив собственные. А крах ожидает практически все бывшие советские республики, включая Россию.

"Этот крах может принять неуправляемый характер гражданских конфликтов и постоянного хаоса. Чем быстрее мы проведем собственную модернизацию, тем больше у нас шансов уберечься от последствий этого краха. Страны Балтии избежали общего для постсоветского пространства краха именно благодаря своевременным реформам. Если мы запоздаем, можем потерять не только время, но и страну", – подчеркнул журналист.

Он добавил, что Украина является очень бедной страной и ей нечего предложить миру. Пройдут годы, прежде чем в стране возникнет новая экономика и начнет улучшаться благосостояние. Также журналист назвал Украину архаичной страной, в которой спокойно относятся к "низовой" коррупции и ненавидят любую власть. Он отметил, что мир больше никогда не будет прежним, поэтому стране надо меняться.

"Если мы остановимся, то погубим Украину. И тем самым подведем тех, кто пожертвовал собой ради нас", – подытожил Портников.

20 февраля, в Украине отмечают вторую годовщину победы Революции достоинства и чествуют память героев Небесной сотни. В связи с этим в центре Киева проходят памятные мероприятия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2016 22:24
20 февраля, 2016 21:09
20 февраля, 2016 11:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации