Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Премьерство Гройсмана осложнит жизнь Порошенко

Рейтинг президента Петра Порошенко начнет падать с первых же дней пребывания во главе правительства Владимира Гройсмана, предположил журналист Виталий Портников.

Портников: Рейтинг Яценюка начнет расти на следующий день после того, как парламент примет его отставку
Портников: Рейтинг Яценюка начнет расти на следующий день после того, как парламент примет его отставку
Фото: Виталий Портников / Facebook

Если формирование нового правительства будет поручено нынешнему спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману, это негативно отразится на рейтинге президента Украины Петра Порошенко, написал журналист Виталий Портников в статье для espreso.tv.

Причину обозреватель видит в том, что украинский избиратель зачастую перестает любить власть сразу после того, как за нее проголосует. 

"Премьерство Гройсмана осложнит жизнь Порошенко. Украинских политиков любят на фоне завышенных ожиданий – и разочаровываются в них на следующий день после того, как ожидания не оправдываются. Это и будет основной проблемой нового премьер-министра Владимира Гройсмана – и, естественно, президента Петра Порошенко, потому что президент буквально через несколько дней будет напрямую отождествляться с правительством", – полагает Портников.

Новый Кабинет не сможет добиться снижения тарифов и повышения социальных гарантий, чего требовали от правительства Арсения Яценюка, потому что страна имеет обязательства перед МВФ, и потому что реформы не ограничиваются компетенцией Кабмина, считает автор.

"Рейтинг и главы государства, и его политической силы будет катастрофически падать. И не исключено, что будет тянуть за собой рейтинг всех тех политиков, кто не будет выступать с жесткой критикой президента и премьера. Рейтинг же Яценюка и "Народного фронта" – если только Яценюк останется в политике – начнет расти на следующий же день после того, как парламент примет его отставку", – написал Портников.

Примерно через год перед Порошенко встанет непростая дилемма – выборы или снова премьер от "Народного фронта", предположил журналист.

"Президент окажется перед непростым выбором – отказаться от ответственности за правительство или решиться на внеочередные выборы с риском того, что "Народный фронт" на них победит, а Яценюк станет "канцлером" с очевидными президентскими амбициями. Первый вариант не подходит Порошенко-бизнесмену. Второй – Порошенко-политику", – считает Портников.

16 февраля работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы его отставку. Это неудачное голосование спровоцировало политический кризис и развал парламентской коалиции.

10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

Вечером 11 апреля сообщалось, что переговоры о создании коалиционного правительства провалились. Действующий спикер парламента, кандидат на пост премьера Владимир Гройсман отказался возглавить Кабмин из-за того, что не были согласованы некоторые кандидаты на министерские посты

Около полуночи появилась информация, что практически все должности в вероятном правительстве Гройсмана согласованы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2016 01:21
11 апреля, 2016 22:29
11 апреля, 2016 17:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации