Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Схватку между Коломойским и Левочкиным можно было предвидеть еще в дни Майдана

Журналист Виталий Портников объяснил причины нынешнего конфликта между бизнесменами Игорем Коломойским и Сергеем Левочкиным.

Портников назвал Коломойского и Левочкина представителями разных систем
Портников назвал Коломойского и Левочкина представителями разных систем
Фото: Віталій Портников / Facebook

Конфликт между бизнесменами Игорем Коломойским и Сергеем Левочкиным, представляющим в Украине интересы российского бизнесмена Дмитрия Фирташа, можна было предвидеть еще до окончания Евромайдана.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своем блоге для Lb.ua.

"Схватку между Игорем Коломойским, с одной стороны – и группой Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина с другой – можно было предвидеть еще в дни Майдана – если только правильно оценить логистику происходящего. Даже тогда стороны решали различные задачи. Коломойскому – как и другим отлученным от Межигорья “олигархам” был выгоден крах бандитской диктатуры, позволявший рассчитывать на возрождение олигархической вольницы. Левочкин, по своему обыкновению, был озабочен имитацией процессов", – написал Портников.

Слишком разными были роли олигархов, уверен журналист

Украина наступает. День одиннадцатый. Онлайн-репортаж

"Коломойский был олигархической оппозицией режиму Януковича. Левочкин, как и Фирташ и другие “росукрэнерговцы”, были опорой этого режима. Да, опорой конкурирующей с “семьей” и донецкими соратниками вождя – но от этого не менее важной. И при этой опорой, понимающей что сделать для того, чтобы сохранить режим: если бы семейные и донецкие не мешали бы Левочкину, Янукович тут бы правил вечно", – считает Портников.

Свою роль, по мнению журналиста, в конфликте сыграло и положение Фирташа, ставшего в своем роде заложником в Австрии и находящимся под страхом экстрадиции в США.

"А тут еще этот Коломойский, претендующий на роль хозяина Востока, – и если у Ахметова не хватит потенциала понять, как дальше действовать на Донбассе, а откуда ему взять этот потенциал? – то как с ним потом справиться? И Левочкин принимает единственно возможное в данной ситуации решение замочить конкурента и заставить власть отказаться от его услуг. К тому же это может быть и не самостоятельное решение Левочкина, бывший глава администрации вполне способен действовать синхонно с российскими недоброжелателями Коломойского или даже по по их прямому указанию. Впрочем, и Коломойского мог на данном этапе окончательно взбесить Левочкин, продолжающий заниматься своими манипуляциями и договорняками, пока Коломойский в тяжелейшем противостоянии с Кремлем отстраивает свое княжество и защищает украинские пределы", – допустил Портников.

По мнению журналиста, победа Левочкина в борьбе бизнесменов будет означать возврат коррупционных схем "РосУкрЭнерго" и России в украинский бизнес.

"Медведчук – субъективно российский политик. Он дружен с Путиным и без Путина он – никто. А Левочкин – объективно. Потому что он никто без российских правил игры и манипуляций и без общих интересов с Фирташем. Поэтому его успех в схватке с Коломойским будет означать возвращение “росукэнерговских” подходов к политике как к междусобойчику самозванных патрициев и будущий мутный “договорняк” с Москвой. А успех Коломойского – крах “росукрэнеговской” империи газового шантажа, политического подкупа и информационной лжи, рядящейся в разноцветные одежки в зависимости от пожеланий публики", – подытожил Портников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.01
Сегодня 06.50
Сегодня 06.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации