Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Сталинисты признали Путина своим

Согласно соцопросам, большинство россиян не хотели бы жить во времена Иосифа Сталина. Для поклонников тирании роль Сталина в современной России играет президент Владимир Путин, полагает журналист Виталий Портников.

Уровень поддержки Сталина в современной РФ растет
Уровень поддержки Сталина в современной РФ растет
Фото: EPA

Опрос "Левада-центра" показал, что более половины россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в истории России, при этом 60% опрошенных не хотели бы жить при Сталине. Журналист Виталий Портников не видит в этом противоречий. Об этом он написал в статье для "Радіо Свобода".

"54% считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории России. 67% считают знаменитого убийцу мудрым руководителем. При этом 62% одновременно полагают, что Сталин был жестоким тираном, но, возможно, в этом нет никакого противоречия. Разве мудрый руководитель не должен быть жестоким тираном? В России такое утверждение не кажется странным", – указал Портников.

Нежелание жить при тиране связано вовсе не со страхом репрессий, полагает автор.

"У поклонников тирании уже есть свой модернизированный Сталин – Путин. Неслучайно количество людей с положительным отношением к Сталину впервые превысило количество отрицательных откликов именно в марте 2014 года, после оккупации Крыма и начала войны на Донбассе. Путин начал откровенно действовать, как Сталин, – и сталинисты признали его своим", – заключил Портников.

Опрос "Левада-центра" проводился 11–14 марта. 54% опрошенных считают Сталина мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию.

В 2013 году Фонд Карнеги опубликовал доклад, в котором было сказано, что с приходом Путина в России "началась тихая реабилитация Сталина". Если в 1989 году рейтинг поддержки Сталина составлял 12%, то в 2012-м он вырос до 49%. а теперь превышает 50%.

В последние годы в России появились десятки памятников Сталину, а в 2015 году в Пензе открыли "Сталинский центр".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации