Клуб читателей
Гордон
 

Портников: В голландском референдуме виновна политическая элита этой страны, а не Украина

Нидерландский референдум о ратификации Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной не имел никакого смысла, считает украинский журналист Виталий Портников.

Виталий Портников: Именно голландские депутаты приняли популистский закон о консультативных референдумах
Виталий Портников: Именно голландские депутаты приняли популистский закон о консультативных референдумах
Фото: uacrisis.org

Возможный отказ Нидерландов ратифицировать Соглашение об ассоциации (СА) между Европейским союзом (ЕС) и Украиной – проблема Голландии, а не Украины, написал в колонке для издания "Еспресо.TV" журналист и политический обозреватель Виталий Портников.

"Должны ли мы вообще прилагать усилия для разрешения проблемы, которая не является нашей? Которая по сути – европейская, а прежде всего – голландская проблема", – отметил он, комментируя запланированную поездку президента Украины Петра Порошенко в Брюссель 20–21 октября, чтобы обсудить ситуацию, которая может сложиться в случае отказа Нидерландов ратифицировать Соглашение об ассоциации. 

Портников назвал нидерландских депутатов виновными в сложившейся ситуации: "В голландском референдуме не было ровно никакого смысла. И в том, что он вообще состоялся, виновна политическая элита этой страны. Именно голландские депутаты – а не мы с вами – приняли популистский закон о консультативных референдумах".

Журналист отметил, что сейчас Соглашение об ассоциации действует "в полном объеме, но в так называемом временном режиме", так как за это проголосовали правительства всех стран ЕС. "Когда завершается временный режим? После процедуры ратификации – тогда соглашение начинает действовать в постоянном режиме. Можно ли отменить временный режим в случае отказа Нидерландов от ратификации? Теоретически – да. Но для этого необходимо единогласное решение всех правительств, которые его уже одобрили. То есть временный режим может действовать вечно", – объяснил он.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. 

6 апреля в Нидерландах проходил референдум по соглашению. Большинство голландцев высказалось против его ратификации.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявлял в июне, что Нидерланды не будут подписывать СА между Украиной и Европейским союзом, если не удастся найти юридический механизм, разрешающий обеспокоенность голландцев, выраженную на референдуме. 22 сентября он сказал, что правительство страны пока не приняло решения по поводу ратификации соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации