Клуб читателей
Гордон
 

Портников: В РФ думают, что Савченко нужна американцам, ведь она воевала "за них"

Кремлевским переговорщикам, выдвинувшим идею обмена украинки Надежды Савченко на россиян Виктора Бута и Констатина Ярошенко, отбывающих наказание в США, не приходит в голову, что американцы не воспринимают себя стороной российско-украинского конфликта, считает журналист Виталий Портников.

В РФ могут думать, что для американцев Савченко "своя"
В РФ могут думать, что для американцев Савченко – "своя"
Фото: EPA

Кремль не смог заставить американцев поверить в то, что удержание украинской летчицы Надежды Савченко в России имеет хоть какое-то отношение к осуждению в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом в колонке для NEWSru.ua написал украинский журналист Виталий Портников.

"Кремлевские" уверены, что американцам нужна Савченко – ведь она же воевала "за них". Россиянам даже не приходит в голову, что американцы не воспринимают себя стороной российско-украинского конфликта. Что никакие российские побасенки о "печенье Нуланд" и "организованном американцами перевороте" не могут заставить Соединенные Штаты поверить в то, что они имеют хоть какое-то отношение к паранойе, обуявшей Владимира Путина. И в то, что удержание Савченко в России имеет хоть какое-то отношение к аресту Бута и Ярошенко", – заметил Портников.

Надежда для Москвы – ценный заложник, которого можно обменять на тех, кто действительно важен для Путина, Бута и Ярошенко, не просто торговцев оружием и наркотиками, а часть российской криминальной системы, считает автор.

"Москва постоянно ищет возможности вызволить Бута и Ярошенко из американских тюрем. Не только чтобы дать сигнал всем, кто задействован в криминальных схемах российского руководства: "кремлевские" (они же "солнцевские", "тамбовские" и далее по бандитскому списку) своих не бросают. Но и для того, чтобы понять, что Бут уже успел рассказать американцам, как далеко проникли спецслужбы цивилизованного мира в секреты организованной преступной группировки, гордо именующей себя "Российской Федерацией", – написал Портников.

Портников считает предсказуемой реакцию официальных кругов США на предположения обменять Савченко на осужденных в Америке россиян. Дипломаты назвали эту идею "абсурдной".

В ряде СМИ сообщалось, что украинская летчица Надежда Савченко может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. Суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве двух российских журналистов.

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе. Другой россиянин, Константин Ярошенко, приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации