Клуб читателей
Гордон
 

Портников: В РФ система е-декларирования существует много лет, но это не интересует граждан страны

У Украины с Россией есть достаточно серьезное отличие в том, что украинское общество не обожает собственную власть, считает журналист Виталий Портников.

По словам Портникова, российское общество интересуется декларациями только в отдельных случаях
По словам Портникова, российское общество интересуется декларациями только в отдельных случаях
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Российская власть пользуется декларациями о доходах, когда собирается наказать кого-то, кто "перешел дорогу" в бизнесе или политике, но обществу абсолютно не интересно, сколько денег у тех, кто им управляет, и как они были заработаны, сказал украинский журналист Виталий Портников в интервью интернет-изданию "Новости Украины – From-UA".

"У нас есть достаточно серьезное отличие с Россией в том, что мы не являемся обществом, которое обожает собственную власть. Возможно, в неприятии украинцами каждого, кого они выбирают во власть, на следующий день после того, как они делают свой выбор, есть что-то анархическое. Но в этом выборе между анархизмом и безответственностью украинцев к тем людям, за которых они проголосовали, и полной готовностью россиян поддержать собственную власть, даже если они не отдали за нее свои голоса, я все же выбираю анархизм", – отметил он.

По его словам, примером такого отличия является реакция соцсетей на электронное декларирование доходов украинскими и российскими чиновниками. "У украинцев они вызвали просто невероятное возмущение, так что даже председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сказал, что гражданам лучше было бы подумать, что такая беспрецедентная открытость власти является весьма важным шагом для будущего. Потому что представьте себе, сказал он, такую систему в соседней России. Я представляю, потому что в соседней России такая система есть уже много лет, она действует, кажется, со времен президента Дмитрия Медведева", – сказал журналист.

Он добавил, что российское общество интересуется декларациями только в отдельных случаях: "Это не вызывает никакой заинтересованности российских граждан. Только если в тех декларациях появляется что-то невероятно удивительное, например, когда первый вице-премьер (Игорь Шувалов."ГОРДОН") перевозит собственным самолетом собак на выставку, тогда только об этом появляются какие-то публикации в СМИ и люди начинают критиковать. Но к каким-то реальным последствиям, как правило, это не приводит".

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 30 октября завершился первый этап подачи е-деклараций украинскими чиновниками. По данным Комитета избирателей Украины, народные депутаты задекларировали в общей сложности почти 12 млрд грн. Декларации вызвали волну народного возмущения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2016 20:06 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации