Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: Восстановление СССР – программа минимум Путина, дальше он двинется в центральную Европу

Это неосуществимый план, потому что за победой последует крах России, считает украинский журналист и публицист Виталий Портников.

Виталий Портников
Виталий Портников
Фото: Виталий Портников / Facebook

У Путина есть огромное желание оккупировать всю Украину, Казахстан, Молдову, Беларусь и другие бывшие советские республики, заявил журналист Виталий Портников в комментарии Gordonua.com.

"Восстановление Советского Союза – программа минимум для Путина, дальше он осуществит агрессию в центральную Европу. План Путина и его окружения состоит из нескольких пунктов: во-первых, восстановление Советского Союза; во-вторых. возвращение к ситуации Ялтинской конференции 1945 года, когда СССР контролировал страны центральной и восточной Европы; в-третьих, восстановление влияния в Азии с помощью сотрудничества с Китаем", – перечисляет Портников. 

Но Путин еще не принял окончательного решения, потому что в Москве продолжается противостояние двух разных групп, и российский президент не определился со стратегией, считает журналист.

"Мы должны понимать: в Кремле идет борьба мнений между условными "ястребами" и "голубями". "Ястребы" считают, что Россия должна добиваться признания статуса супердержавы любыми способами, в том числе продолжением агрессии против Украины. Они уверены: путинский режим от Запада не пострадает. "Голуби" же убеждены, что действовать надо так, чтобы не было ни внешней, ни внутренней угрозы режиму. Они прекрасно осознают, что внутри самой России сейчас могут начаться процессы, которые создадут для правящей элиты значительные экономические и политические трудности, а то и вовсе камня на камне от режима не оставят", – говорит Виталий Портников. 

По мнению журналиста, противоречивые заявления Кремля как раз и отражают борьбу у российского престола "ястребов" и "голубей".  Мало кто представляет себе реальные планы президента Российской Федерации Владимира Путина и его ближайшего окружения:

"Путин лишь создает видимость, что давно принял решение относительно Украины. На самом деле он сомневается, действует по принципу два шага вперед, один назад. Это его психология: Путин не военный, а сотрудник спецслужб. Такие люди всегда действуют очень осторожно, сами того не желая, они взвешивают возможные риски уже на подсознательном уровне".

Введет ли Запад санкции, которые остановят Россию?

Виталий Портников считает, что сейчас Путин колеблется между двумя позициями.

"Что он выберет – победу-безумие с последующим крахом России или победу здравого смысла с возможностью сохранения и модернизации государства, – я не знаю. Но обратите внимание: логика краха империи – а Россия сейчас именно на этой стадии – предполагает, что люди, находящиеся у руля, принимают как раз те решения, которые облегчают исчезновение империи", – заявил он.

Поэтому восстановление СССР и дальнейшее наступление на Европу России не удастся, уверен журналист: 

"Это неосуществимый план. "Голуби" в российском руководстве считают, что такой путь приведет к распаду Российской Федерации на множество независимых государств. "Ястребы" искренне верят, что Россия с ее сырьевой экономикой, несовременной армией и отсутствующей политической системой управления на уровне регионов может стать сверхдержавой". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2014 17.58
27 апреля, 2014 17.13
27 апреля, 2014 15.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации