Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Ярослава Стецько показала мне материалы сотрудничества ОУН с Израилем и сказала, что у них общие враги

Глава ОУН Ярослава Стецько была совершенно права, утверждая, что евреям и украинцам нечего делить, написал политический обозреватель Виталий Портников.

Портников рассказал об истории знакомства с главой ОУН Ярославой Стецько
Портников рассказал об истории знакомства с главой ОУН Ярославой Стецько
Фото: Виталий Портников / Facebook

Украинские националисты и государство Израиль имели общих врагов и общих друзей. Об этом много лет назад сказала глава Организации украинских националистов Ярослава Стецько, и сегодня ее правота стала очевидной. Об этом журналист Виталий Портников написал в своем Facebook.

Он вспоминает, что в 1991 году брал интервью у Стецько в Мюнхене для газеты "Україна молода", но самый интересный эпизод беседы не вошел в публикацию.

"В начале разговора пани Слава достала из шкафа толстую папку с материалами о сотрудничестве ОУН с Израилем. Я был удивлен этим жестом и напомнил собеседнице, что пришел как украинский журналист, а не как представитель еврейской общины. Стецько ответила, что хочет, чтобы между нами все было ясно сразу. Что у нас общие друзья и общие враги и между нами должна быть только правда", – рассказал Портников.

Тогда он убедился, что друзья из круга украинской либеральной эмиграции зря отговаривали его от визита в штаб-квартиру бандеровцев, а сегодня считает слова Стецько единственно правильными.

"Как и уважаемый президент Израиля Реувен Ривлин, я считаю себя наследником Владимира Жаботинского, искавшего сотрудничества между евреями и украинцами в трагические годы начала ХХ века. Как и уважаемый Владимир Вятрович (директор украинского Института национальной памяти."ГОРДОН"), я считаю себя наследником тех украинских деятелей, которые осознавали важность построения украинского государства со своей политической нацией. Нам нечего больше делить", – отметил Портников.



27 сентября Ривлин во время выступления в Верховной Раде заявил, что около 1,5 млн евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны. Он отметил, что к репрессиям против иудеев причастны также украинцы, в особенности бойцы ОУН.

Вятрович обвинил Ривлина в том, что он находится под влиянием советских мифов.

Ярослава Стецько (1920–2003) была главой ОУН (б) во время эмиграции. После возвращения в Украину создала на основе организации политическую партию "Конгресс украинских националистов". Была депутатом Рады двух созывов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 21:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации