Клуб читателей
Гордон
 

Посол ЕС: Существуют опасения, что е-декларации будут открыты для преступников

Украинские чиновники разрабатывают частичные ограничения информации электронных деклараций для пользователей, сообщил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Мингарелли: Главный месседж со стороны ЕС: не ослабляйте систему электронного декларирования
Мингарелли: Главный месседж со стороны ЕС: не ослабляйте систему электронного декларирования
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

В Украине "существуют опасения", что электронные декларации "будут открыты для всех без ограничений, в том числе для преступников". Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом заявил на пресс-конференции в Киеве новый глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. 

Мингарелли сообщил, что знаком с опасениями относительно электронного декларирования, высказанными представителями общественных организаций и отдельными активистами.

"У нас был откровенный диалог с представителями украинской власти и даже с главой государства Петром Порошенко. Мы получили заверения, что нет намерений ослабить эту систему. Однако существуют опасения, что декларации будут открыты для всех, в том числе и для преступников… Поэтому сейчас украинские чиновники работают над обеспечением доступа к такой информации для правоохранителей и частичным его ограничением для всех пользователей", – заявил дипломат.

Посол ЕС призвал не ослаблять систему электронного декларирования.

"Главный месседж со стороны ЕС: не ослабляйте систему электронного декларирования. Это будет катастрофа, если она не будет работать свободно. Это также не будет содействовать эффективной борьбе с коррупцией", – сообщил он.

Введение электронного декларирования было одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек

Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 

31 августа Госспецсвязи Украины с двухнедельным опозданием аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября система была запущена.

30 сентября глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко Игорь Грынив предложил внести изменения в закон о предотвращении коррупции, закрыв для общего доступа сведения из деклараций об имуществе чиновников и полученных ими подарках. Он сказал, что сведения о декларируемом имуществе могут быть на руку "хулиганам или ворам". После критики Гриныв заявил, что согласился отозвать свою поправку к закону об электронном декларировании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации