Клуб читателей
Гордон
 

Посол ЕС Томбинский: Надеюсь, новый генпрокурор обеспечит независимость ведомства от политического давления

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский надеется, что увольнение Виктора Шокина с должности генпрокурора "дает возможность сделать новый старт в ГПУ".

Томбинский надеется на "новый старт" Генпрокуратуры
Томбинский надеется на "новый старт" Генпрокуратуры
Фото: EPA

Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский надеется, что новый генпрокурор Украины "обеспечит независимость ведомства от политического давления".

Об этом говорится в заявлении Томбинского в связи с предоставлением согласия Верховной Рады на увольнение генпрокурора Виктора Шокина.

"Сегодня Верховная Рада приняла отставку генерального прокурора. Это решение создает возможность сделать новый старт в Генеральной прокуратуре. Я надеюсь, что новый генпрокурор будет гарантировать, что ГПУ станет независимой от политического влияния и давления и будет иметь доверие в обществе", – сказано в заявлении.

Он добавил, что Генпрокуратура должна "способствовать обеспечению справедливости и законности", чего ожидает украинский народ.

"Работа Генпрокуратуры также имеет большое значение для общей институциональной модернизации Украины, а также для реализации Соглашения об ассоциации (с ЕС)", – отметил Томбинский.

Посол ЕС выразил обеспокоенность из-за отсутствия "заметного прогресса" в расследовании "серьезных дел", в том числе "драматических событий" в Киеве и Одессе в начале 2014 года, деятельности бывших должностных лиц предыдущего режима, которые есть в списке санкций, а также расследования фактов коррупции в самой Генпрокуратуре.

Шокин возглавлял Генеральную прокуратуру Украины с февраля 2015 года.

16 февраля 2016 года президент Петр Порошенко попросил Шокина подать в отставку, указав на отсутствие доверия общества к ГПУ. 19 февраля президент внес в парламент представление об увольнении генпрокурора, 29 марта согласие на увольнение Шокина предоставила Верховная Рада.

Теперь указ об увольнении Шокина должен подписать президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2016 18:47
29 марта, 2016 13:16
29 марта, 2016 12:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации