Клуб читателей
Гордон
 

Посол США в Украине Йованович о ситуации с "Интером": Поджигать редакцию – это точно не тот путь, который может решить проблему

По мнению посла США в Украине Мари Йованович, украинская медиасреда неидеальна, но значительно улучшилась за последние годы.

Пожар на "Интере" произошел 4 сентября
Пожар на "Интере" произошел 4 сентября
Фото: Жвген Попов / Facebook

В стране, которая соблюдает принципы демократии, разногласия в обществе не должны решаться агрессивными методами, заявила в интервью "Украинской правде" посол США в Украине Мари Йованович, комментируя пожар на телеканале "Интер".

"Да, могут быть споры в обществе (относительно редакционной политики), но поджигать редакцию – это точно не тот путь, который может решить проблему. Если страна является демократией, должны быть выбраны другие пути решения споров. Это  фундаментальный вопрос", – подчеркнула дипломат.

Она отметила, что свобода слова – "ключевое условие демократии в любой стране мира".

"И хотя я только недавно вернулась в Украину, все равно есть впечатление, что после 2004 года, когда я уехала из Украины, медиасреда все-таки изменилась к лучшему. То же самое  если сравнивать с ситуацией 2014 года. С тех пор в Украине произошли очень существенные изменения к лучшему в вопросе свободы прессы. Исключением, конечно, является Крым, где процессы обратимы, а также не контролируемая Украиной часть Донбасса", – считает Йованович.

Посол добавила, что медиасреда страны все еще "неидеальна". 

4 сентября на телеканале "Интер" произошел пожар. В редакции заявили, что в офис ворвались вооруженные люди, сделали несколько выстрелов и подожгли здание. В результате полностью сгорела студия программы "Подробности". Несколько сотрудников телекомпании отравились угарным газом, одна из них сломала во время инцидента ногу. В полиции квалифицировали пожар в здании телеканала как хулиганство и умышленное повреждение имущества.

31 августа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Службу безопасности Украины отреагировать на факты антиукраинской деятельности телеканала "Интер". Он отметил, что "терабайты имеющихся фактов" относительно "антиукраинской, антигосударственной позиции телеканала "Интер" "невозможно подделать, как и невозможно спрятать и замолчать".

100% акций "Интера" контролируются и управляются компаниями бизнесмена Дмитрия Фирташа (мажоритарный пакет) и народного депутата от Оппозиционного блока Сергея Левочкина (миноритарный пакет).

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявлял, что Министерство внутренних дел и Национальная полиция Украины рассматривают возможность привлечения собственников телеканала "Интер" к уголовной и административной ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2016 15:25
14 сентября, 2016 13:20 |обновлено
8 сентября, 2016 22:04
8 сентября, 2016 16:49
7 сентября, 2016 16:52 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации