Клуб читателей
Гордон
 

Постпред РФ при ОБСЕ Келин: Бой под Марьинкой – это реакция "ополченцев" на атаки Украины

Украинские войска 1 июня предприняли несколько попыток прорвать линию обороны "ополчения" под Донецком, заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

Келин: Марьинка остается на территории "ДНР"
Келин: Марьинка остается на территории "ДНР"
Фото: ЕРА

Постоянный представитель России Андрей Келин на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене назвал бой 3 июня под Марьинкой Донецкой области "реакцией ополченцев" на обстрелы и провокации со стороны Украины. Текст выступления российского дипломата опубликовал МИД РФ.

В своем выступлении Келин заявил, что, согласно меморандуму Контактной группы от 19 сентября 2014 года и прилагаемым к нему документам, Марьинка остается на территории "ДНР".

"Однако украинские военные оттуда не уходили, а, напротив, вели ночные обстрелы Донецка. Это было и в ночь накануне событий. 1 июня они предприняли несколько попыток прорвать линию обороны ополчения под Донецком – и в Марьинке, и в аэропорту, и в Спартаке. Поэтому реакция ополченцев удивлять не должна", – заявил дипломат.

Он также обвинил Украину в обстрелах Донецка из тяжелых вооружений, включая РСЗО "Град", гаубицы "МСТА" и "Гиацинт".

"Цель создающегося сейчас в информационном пространстве напряжения очевидна - получить подходящий фон для прикрытия вооруженных провокаций со стороны силовиков, внушить им уверенность, что "заграница, в частности США, им поможет" решить проблему Донбасса силой. Исключительно в этом ключе рассматриваем все воинствующие и конфронтационные заявления, которые раздаются как из Киева, так и из некоторых западных столиц", – заявил Келин.

По его словам, "партия войны" в Киеве "при поддержке из-за рубежа наращивает активность по мере того, как переговорный процесс в Минске постепенно встает на ноги".

Нужно ли проводить в Киеве "Марш равенства" в защиту секс-меньшинств?

3 июня на Донбассе активизировались военные действия. По данным штаба антитеррористической операции (АТО), ночью боевики обстреливали Марьинку, которая находится в 28 км от Донецка, из минометов и крупнокалиберных пулеметов, а утром начали наступление.

Днем боевики "ДНР" заявили, что им удалось захватить Марьинку и поднять над ней флаг "ДНР", и анонсировали наступление на расположенные рядом города Красногоровка и Курахово. Но в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины опровергли эту информацию и заявили, что силы АТО дали врагу достойный отпор. Вечером в штабе АТО сообщили, что наступление боевиков возобновилось, но затем рассказали о стабилизации ситуации.  

В результате боев под Марьинкой есть погибшие и раненые среди военных и местных жителей.

В ходе боя 3 июня под Марьинкой Донецкой области незаконные вооруженные формирования потеряли до 10 единиц бронетехники, до 80 боевиков было уничтожено и более 100 ранено, сообщил спикер Администрации Президента по вопросам антитеррористической операции (АТО) Андрей Лысенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации