Клуб читателей
Гордон
 

Постпред Украины при ООН Ельченко предложил открыть в Киеве офис по имплементации Минских соглашений

Новый представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в ходе беседы с генсеком Пан Ги Муном высказался за усиление роли ООН в деэскалации ситуации на Донбассе.

Ельченко официально вручил свои полномочия генсеку ООН Пан Ги Муну
Ельченко официально вручил свои полномочия генсеку ООН Пан Ги Муну
Фото: UKR Mission to UN / Twitter

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко пригласил в Киев оценочную миссию секретариата ООН и предложил открыть офис по имплементации Минских договоренностей. Об этом Ельченко сказал во время передачи документов с полномочиями генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, сообщило Министерство иностранных дел Украины.

По словам Ельченко, одной из форм участия ООН в деэскалации ситуации на Донбассе может стать развертывание там миротворческой операции.

"Мы готовы обсуждать мандат и другие аспекты такой операции. С целью изучения ситуации на месте приглашаем в Украину оценочную миссию секретариата ООН", – сказал постпред.

Кроме того, по убеждению украинского представителя, офис ООН по поддержке выполнения Минских соглашений мог бы заняться координацией проектов по разминированию на востоке Украины с учетом значительного опыта ООН в этой сфере.

Стороны также обсудили повестку дня Украины в Совете безопасности ООН. Ельченко отметил, что одним из приоритетов Украины станет обеспечение неукоснительного соблюдения положений устава ООН прежде всего в части уважения к территориальной целостности и политической независимости государств. Кроме того, по словам дипломата, Украина уделит внимание вопросам мира и безопасности в Африке и на Ближнем Востоке, противодействия терроризму, защиты гражданских лиц в вооруженных конфликтах и ядерного нераспространения.

С 1 января 2016 года Украина стала членом Совбеза ООН на два года. Согласно уставу Совбез организации отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Он может вводить международные санкции, разрешать проведение военных операций, направлять миротворческие миссии. Украинские власти заявляли, что членство в Совбезе ООН поможет Украине вернуть Крым и Донбасс.

В конце декабря 2015 года Ельченко оценил необходимое для Донбасса количество миротворцев в 25 тыс. военных. Однако признал: некоторые страны опасаются того, что возможная миротворческая миссия в Украине будет очень много стоить бюджету ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2014 08:58
17 октября, 2015 18:57
14 августа, 2014 21:09
30 апреля, 2014 10:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации