Клуб читателей
Гордон
 

Потенциальная дыра в бюджете Украины составляет более 100 млрд грн. Возможна валютная турбуленция – политолог Таран

Из-за падения валютной выручки в результате блокады ОРДЛО и задержки с получением Украиной транша МВФ с большой вероятностью страну может ожидать падение курса национальной валюты, считает политолог Виктор Таран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Таран: Мы наблюдаем классическое "экономическое измерение принятия политических решений"
Таран: Мы наблюдаем классическое "экономическое измерение принятия политических решений"
Фото: uacrisis.org

Последствия товарной блокады Донбасса станут примером того, как политические решения влияют на экономику. Такое мнение высказал политолог Виктор Таран в Facebook.

"МВФ перенес на неопределенный срок вопрос предоставления следующего транша в размере $1 млрд до тех пор, пока правительство не пересчитает макроэкономические показатели бюджета 2017. Напомню, прямые и непрямые потери для бюджета после внедрения по требованию блокировщиков полноценной блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) составляют всего около $4 млрд", – написал он.

Политолог отметил, что к этой цифре можно добавить пока не полученный $1 млрд от МВФ, а также возможное недополучение €600 млн, которые пообещал Евросоюз.

"Итого потенциальная дыра в бюджете составляет более 100 млрд грн. Пристегиваем ремни, с большой вероятностью нас ждет валютная турбуленция", – подчеркнул Таран.

При этом политолог добавил, что выступает против контрабанды в ОРДЛО, а также покупки Украиной угля по формуле "Роттердам +", когда в тарифы заложены мировые цены на энергоресурсы с учетом их доставки из Роттердама.



В начале марта 2017 года руководство Украины и МВФ достигли согласия относительно третьего пересмотра программы сотрудничества, что позволит Киеву получить кредит в размере $1 млрд.

Сегодня стало известно, что МВФ снял с повестки дня на 20 марта вопрос предоставления транша для Украины.

В Министерстве финансов Украины заявили, что рассмотрение вопроса перенесено на короткий срок, это связано с необходимостью уточнения расчетов экономических последствий мер, принятых Киевом в ответ на захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей.

15 марта президент Украины Петр Порошенко предложил принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

Эту инициативу поддержал СНБО, поручивший правоохранителям безотлагательно прекратить перемещение грузов железнодорожными и автомобильными путями.

Власти Украины отмечали, что эти меры приняты в ответ на действия сепаратистов "ДНР" и "ЛНР", объявивших о введении "внешнего управления" на десятках предприятий, расположенных на оккупированной территории, но работавших в соответствии с украинским законодательством.

18 февраля Россия "частично признала" паспорта и другие документы, выданные группировками "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации