Клуб читателей
Гордон
 

Познер: Я не могу понять, почему Ходорковский – герой. Нельсон Мандела герой, а не он

Известный российский журналист рассказал о своем отношении к освобожденному бывшему олигарху

Владимир Познер
Владимир Познер
Фото: wikipedia.org

В день выхода Михаила Ходорковского на свободу Владимир Познер встречался с читателями в книжном магазине "Москва": встреча была посвящена новой книге о журналисте. На своем официальном сайте pozneronline.ru он рассказывает, что один из присутствовавших на встрече задал вопрос, что он думает об освобождении Ходорковского и о дальнейшей судьбе бывшего олигарха, при этом сравнив ее с судьбой Нельсона Манделы.

Среди прочего Владимир Познер ответил: "Я бы, наверное, воздержался от сравнений. Ходорковский не боролся ни за что, кроме денег. Его политическая деятельность заключалась в том, что он давал деньги представителям разных партий, и коммунистической партии, кстати говоря, и партии Явлинского, и так далее".

Я уверен, что Путин мечтал о том, чтобы Ходорковский написал прошение о помиловании девять лет назад. Путин бы его выпустил, и все

Вспомнив историю олигархов, Владимир Познер отметил, что нынешний российский президент пришел к власти с помощью некоторых из них. После чего Путин собрал их и поставил условие уйти из политики в обмен на то, что власти не будут интересоваться их деньгами. "Все сказали "да", в том числе и Михаил Ходорковский, и все стали это соблюдать, кроме него", – рассказал журналист, и заметил, что на последовавшее предостережение Путина Ходорковский не отреагировал.

"Видимо, Владимир Владимирович такой человек, с которым лучше такие вещи не делать. Cобственно говоря, почему Ходорковский оказался в тюрьме? Конечно, потому, что он не платил налоги, а кто их платил? Я имею в виду – из них, из олигархов. Да они все могли быть в тюрьме. Но тут особые обстоятельства", – сказал Познер.

"Я абсолютно уверен, что Владимир Владимирович Путин мечтал о том, чтобы Ходорковский написал прошение о помиловании, не сегодня, а восемь или даже девять лет назад. Потому что, написав, Ходорковский признавал бы, что виноват. Путин бы его выпустил, – предположил Владимир Познер, – и на этом все, никакого Ходорковского бы не было. Он бы не был таким, как теперь у некоторых, прямо герой. Почему он герой, я никак понять не могу. Для меня Нельсон Мандела – герой, а Ходорковский не герой".

Говоря c читателями о политических перспективах Михаила Ходорковского, Владимир Познер сказал, что, по его мнению, их нет.  И продолжил: "Вернется ли он? Честное слово, не знаю. Я вам скажу вот что: мне все равно. Ну, вернется, ну, не вернется, в моей жизни Ходорковский не играет никакой роли, кроме как в жизни журналиста. А так, его дальнейшая судьба совершенно меня не интересует".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации