Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правительственный комитет одобрил проект распоряжения Кабмина о замене компании Shell на Yuzgas B.V. в соглашении о добыче газа на Юзовском месторождении

В 2016 году нидерландская компания Yuzgas B.V. выиграла конкурс на право разработки Юзовского месторождения газа, которое находится на территории Харьковской и Донецкой областей. 9 августа правительственный комитет одобрил проект распоряжения о передаче этой компании 90% прав и обязанностей ООО "Надра Юзовская" в соглашении о разделе продукции на месторождении.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Технический оператор соглашения, словацкая компания Nafta, планирует уже через год добыть в Украине 20 30 млн м³ газа
Технический оператор соглашения, словацкая компания Nafta, планирует уже через год добыть в Украине 20–30 млн м³ газа
Фото: EPA (архив)

Правительственный комитет на заседании 9 августа одобрил проект распоряжения о передаче компании Yuzgas B.V. 90% прав и обязанностей ООО "Надра Юзовская" в соглашении о разделе продукции на Юзовском месторождении. Об этом сказано в заявлении межфракционного парламентского объединения "Еврооптимисты", которое в Facebook опубликовала представитель объединения, нардеп от "Самопомочі" Виктория Войцицкая.

"9 августа на заседании правительственного комитета одобрили распоряжение Кабинета Министров о замене компании Shell в соглашении о разделе продукции на никому не известную компанию Yuzgas B.V., которая неожиданно в 2016 году выиграла конкурс (зарегистрирована в Нидерландах с уставным капиталом €1000). Так называемый конкурс является не чем иным, как профанацией", – говорится в заявлении.

Компания НАК "Надра України", которой принадлежит 100% ООО "Надра Юзовская", на своем сайте назвала решение комитета мощным шагом к энергонезависимости Украины. 

$40 млн, которые должна оплатить Yuzgas B.V. за 90% прав и обязанностей ООО "Надра Юзовская", не перечислят в государственный бюджет, а направят НАК "Надра України", отметили депутаты.

"Мы наблюдаем сегодня очередную попытку грабежа украинских недр, в то время, когда звучат заявления об энергетической независимости страны... Мы требуем от правительства проведения повторного, справедливого и прозрачного, конкурса. Любые другие решения будут способствовать лишь дискредитации Украины как страны, которая стремится привлечь высококачественных профессиональных инвесторов", – подчеркнули "Еврооптимисты".



На сайте ООО "Надра Юзовская" уточняется, что, согласно проекту одобренного на заседании комитета документа, Yuzgas B.V. заплатит за долю участия в соглашении $4 млн, деньги должны поступить на счета ООО "Надра Юзовская".

"Лишь после достижения показателей добычи газа на Юзовском участке в 1, 3 и 5 млрд м³ газа в год ООО "Надра Юзовская" получит дополнительные платежи, которые в сумме составят $36 млн, они могут быть получены только через несколько лет", – отмечается в сообщении. 

Площадь Юзовского участка, который находится на территории Харьковской и Донецкой областей, составляет почти 7886 км². В мае 2012 года транснациональная корпорация Shell выиграла конкурс на право его разработки. В 2015 году в связи с боевыми действиями на востоке Украины и резким падением цен на нефть Shell прекратила разведработы и вышла из соглашения о разделе продукции.

После этого был проведен новый конкурс. В июле 2016 года НАК "Надра України" сообщила, что его победителем стала компания из Нидерландов Yuzgas B.V. Издание "ЛІГАБізнеcІнформ" выяснило, что эта компания была зарегистрирована в Нидерландах 14 июня 2016 года специально под разработку Юзовского участка, где, вероятно, находятся залежи сланцевого газа. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners. Обе структуры также созданы в 2016 году.

ООО "Надра Юзовская" сообщает, что техническим оператором соглашения, который будет отвечать за работы по поиску и добыче газа и нефти, будет словацкая компания Nafta. Она планирует уже через год добыть 20–30 млн м³ газа и увеличить объемы добычи до 1 млрд м³ в 2022 году. 

"Наші гроші" пишут, что после проведения второго конкурса новый договор в Кабмине решили не подписывать, а только заменили в нем участника соглашения и уменьшили его ответственность перед правительством. Долю государства в соглашении о разделе продукции предложили сократить с 31% до 25%. Издание также выяснило, что соглашение предусматривает уменьшение финансовых обязательств инвестора. Ранее предполагалось, что на начальном этапе инвестиции в проект составят $410 млн, теперь эту цифру уменьшили до $200 млн.

В феврале 2018 года правительственный комитет отказался одобрить проект распоряжения правительства, выступив против уменьшения доли государства в соглашении и уменьшения суммы инвестиций. На следующий день после отставки министра финансов Александра Данилюка, 8 июня 2018 года, Минфин и Министерство энергетики провели совещание, на котором противоречия согласовали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации