Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники из Human Rights Watch призвали Киев немедленно снять санкции с российских журналистов

Давление на журналистов и ограничение свободы СМИ со стороны Украины является ошибкой, считает представитель Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Таня Купер.

В санкционный список попали 17 человек, в том числе гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст
В санкционный список попали 17 человек, в том числе гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст
Фото: EPA

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Украину "немедленно снять" санкции с 17 российских журналистов и обеспечить свободу прессы.

Об этом сообщает официальный сайт организации.

"Украина объяснимо обеспокоена последствиями российской пропаганды, но давление на свободу СМИ является ошибочной и неадекватной реакцией на разногласия между украинским правительством и российской прессой", – заявила представитель Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Таня Купер.

Купер добавила, что подобное давление на журналистов неизбежно поощряет цензуру.

"Зарубежным партнерам Украины следует выразить протест против этого решения и призвать Киев его отменить. ЕС, США и другие должны дать понять, что не поддерживают такие произвольные меры против СМИ, а также призвать Порошенко и его правительство уважать свободу прессы, даже если они не согласны с мнением некоторых СМИ", – подытожила Купер.

В заявлении Human Rights Watch подчеркивается, что Украина – участник Европейской конвенции о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, оба эти соглашения направлены на защиту свободы слова.

27 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, вводящий в действие персональные санкции в отношении российских пропагандистов.

В санкционный список попали генеральный директор телекомпании "Первый канал" Константин Эрнст, главный редактор сайта Novorus.info Андрей Сурков, владелец холдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин, генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов, бывший генеральный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Всего в списке 17 фамилий.

В документе отмечается, что ограничительные меры применяются "к физическим лицам, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также способствуют террористической деятельности и оккупации украинских территорий".

Human Rights Watch – международная неправительственная правозащитная организация, которая осуществляет контроль за нарушением прав человека более чем в 70 странах мира. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 мая, 2016 17:52 |обновлено
26 мая, 2016 12:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации