Клуб читателей
Гордон
 

"Правый сектор": Из-под стражи освободили первого кировоградского активиста

Блокирование здания кировоградского Апелляционного суда представителями "Правого сектора" дало первый результат: в 23.20 освобождена местная активистка Марта Кузив, сообщили в пресс-службе организации.

Активистка "Правого сектора" Марта Кузив после освобождения из СИЗО в Кировограде с мамой Галиной
Активистка "Правого сектора" Марта Кузив после освобождения из СИЗО в Кировограде с мамой Галиной
Фото: pravyysektor.info

В ходе заседания Апелляционного суда города Кировограда поздно вечером во вторник, 8 декабря, местную активистку "Правого сектора" Марту Кузив освободили из-под стражи. Об этом сообщает пресс-служба организации. 

"Блокирование помещения суда правосекторовцами дало первый результат: из-под стражи в 23.20 освободили активистку кировоградского отделения "Правого сектора" Марту Кузив", – говорится в сообщении.

В пресс-службе организации отметили, что в среду, 9 декабря, в кировоградском Апелляционном суде состоятся заседания по рассмотрению апелляций других пятерых активистов движения. 

Заседания по делу Кузив началось на четыре часа позже запланированного (на 16.00. – "ГОРДОН") времени. По данным кировоградского интернет-издания "Гречка", активистку выпустили из следственного изолятора (СИЗО) на поруки народного депутата фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Олега Петренко, который обратился в суд с соответствующим прошением совместно с командиром Добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор" Андреем Стемпицким (позывной Летун). 

После освобождения девушка, уже находясь с родителями, сообщила, что больше всего ей хочется "курить, есть и спать". Ее мать, Галина Кузив, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что Марта – "очень воспитанная девушка" и ни в коем случае не могла совершить вменяемое ей преступление (вооруженное нападение на салон игровых автоматов).

ВИДЕО
Видео: Andriy Lysenko / Youtube

Во вторник, 8 декабря, суд рассмотрел лишь первые две апелляции – Сергея Рипаленко и Марты Кузив. После того, как судья отклонил прошение Рипаленко и оставил избранную активисту ранее меру пресечения (два месяца в СИЗО без права залога) без изменений, представители "Правого сектора" заблокировали здание суда и дорогу на подъезде к нему.

Между активистами и сотрудниками полиции произошли столкновения, переросшие в драку, после чего часть активистов забаррикадировались в помещении суда вместе с заключенным, прокурором и судьями.

В "Правом секторе" объявили о всеукраинской мобилизации движения, требуя от правоохранителей прекратить политические преследования добровольцев в целом и, в частности, отпустить на свободу всех семерых членов организации, задержанных за акцию против нелегальных в Украине игральных автоматов. 

Местное интернет-издание "Depo.Кіровоград" сообщало, что лишь трое из семи задержанных активистов являются жителями Кировоградской области, остальные четверо – из Черновецкой, Львовской и Херсонской областей, их возраст – от 21 до 48 лет.

После освобождения Кузив задержанных осталось шестеро, среди них, по данным пресс-службы "Правого сектора", есть еще одна девушка. Защитником всех семерых активистов выступил адвокат Владимир Буряк.

На заседании суда также присутствовал лидер одесского отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко (позывной Берия).

ВИДЕО
Видео: ІЦ Златопіль / Youtube

42-летний Олег Петренко, на поруки которого отпустили Кузив, был избран народным депутатом Верховной Рады Украины по мажоритарному округу №194 от Блока Петра Порошенко в ходе парламентских выборов 2014-го (набрал 41,15% голосов избирателей). До избрания в Раду Петренко числился в рядах полка "Азов" МВС Украины, еще ранее – был топ-менеджером в ряде коммерческих компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации