Клуб читателей
ГОРДОН
 

Предложенная группой Коломойского поправка к законопроекту приведет к повышению цен на бензин – эксперты

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн заявил, что 80% нефтепродуктов завозятся в Украину из-за границы, поэтому поступившая от нардепов, связанных с группой "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского, инициатива ввести пошлины приведет к пропорциональному повышению цен.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Куюн: Любой новый налог на импорт будет вести к подорожанию всего потребляемого в стране топлива
Сергей Куюн: Любой новый налог на импорт будет вести к подорожанию всего потребляемого в стране топлива
Фото: Sergey Kuyun / Facebook

Если Верховная Рада поддержит предложение ввести пошлины на импорт нефтепродуктов, цены на бензин вырастут, заявил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, сообщает пресс-служба компании.

По его данным, в Украину завозятся из-за границы около 80% нефтепродуктов.

"Инициатива народных депутатов по введению пошлин на импорт нефтепродуктов будет иметь единственный результат – пропорциональное повышение цен как на импортное, так и на украинское топливо. Любой новый налог на импорт будет вести к подорожанию всего потребляемого в стране топлива, – считает эксперт. – Введение пошлины в одностороннем порядке без консультаций с торговыми партнерами – Литвой, Польшей, Беларусью, Болгарией, странами Черноморского региона и так далее – может привести к ответным шагам, которые ударят по украинскому экспорту".

Лоббистом инициативы эксперты "А-95" считают группу "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского, которая контролирует в том числе крупнейший нефтеперерабатывающий завод "Укртатнафта" в Кременчуге.

"За 10 лет управления "Укртатнафтой" группа "Приват" не построила ни одной новой технологической установки по повышению глубины переработки нефти, а на качество "Евро-5" перешла последней среди крупнейших игроков рынка, отстав на несколько лет. Вместо повышения своей конкурентоспособности путем внедрения новых технологий группа "Приват" предлагает поднять цены на нефтепродукты для потребителей", – отметил Куюн.

В Нефтегазовой ассоциации Украины сегодня заявили, что введение пошлины на импорт нефтепродуктов на уровне 5,5%, предусмотренное обновленной редакцией законопроекта №6776-д, приведет к монополизации рынка и росту цен для конечных потребителей. Официальная позиция изложена в заявлении на сайте организации.

"Такие нововведения приведут к искажению конкуренции, поставят в неравные условия импортеров и отечественные нефтеперерабатывающие предприятия. Очевидно, что в таких условиях количество импортных операций, которые сегодня составляют 70–75% объема украинского рынка, резко уменьшится или будет сведено к минимуму, рынок станет монопольным, что, в свою очередь, незамедлительно отразится на розничных ценах для потребителя", – отметили в объединении.

Законопроект №6776-д, о поправках к которому идет речь в обращении, принят в парламенте в первом чтении 14 ноября. Он предусматривает пересмотр в Налоговом кодексе Украины ставок некоторых налогов и акцизов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.45
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации