Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Предприятия Ахметова сознательно отказываются переходить с антрацита на другие марки угля – Гончар

Около 70% тепловой электрогенерации Украины контролирует предприятие бизнесмена Рината Ахметова ДТЭК, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончар: В коррумпированном госаппарате за деньги можно решить любой вопрос
Гончар: В коррумпированном госаппарате за деньги можно решить любой вопрос
Фото: Michael Gonchar / Facebook

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов мог содействовать введению чрезвычайных мер в энергетике, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Ахметов мог содействовать принятию такого решения. Ведь его как раз устраивает ситуация, когда он без препятствий возит уголь со своих шахт, сжигает его на своих же теплоэлектростанциях. Около 70% тепловой электрогенерации Украины контролирует предприятие Ахметова ДТЭК. Соответственно, они добиваются повышения тарифов для потребителей, для нас с вами. Предприятия Ахметова сознательно отказываются переходить с антрацита на другие марки угля. Правительство же просто умыло руки в этой ситуации. Хотя, я думаю, за два-три сезона вполне можно было бы решить этот вопрос.  Но если вы не хотите переходить на другие марки угля, подпишите тогда контракты на поставки из других стран", – отметил Гончар.

Он акцентировал внимание на том, что в 2016 году предприятие ДТЭК подготовило несколько контрактов на зарубежные поставки угля.

"Нужно понимать, что поставки угля с Донбасса могут прекратиться не только из-за блокады – соответствующее указание своим марионеткам на оккупированных территориях может дать Россия. В принципе, подстраховки на этот случай делались. Мы помним, что заключались контракты на поставку угля из ЮАР. ДТЭК в прошлом году тоже подготовил пару контрактов на всякий случай: один на поставку 250 тысяч тонн южноафриканского угля, второй – на 100 тысяч тонн угля из Польши. Не знаю, воспользовались ли они этими контрактами или приберегли на будущее. Другое дело, что Кабмин не проявил необходимой жесткости. Очевидно потому, что в коррумпированном госаппарате за деньги можно решить любой вопрос", – подчеркнул Гончар.

15 февраля на заседании Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины, которые направлены на сокращение потребления угля антрацитовой группы.

Дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников.

Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют пророссийские террористы.

До 26 января были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области. 2 февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области.

По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, Украине нужно от трех до пяти лет, чтобы отказаться от угля антрацитовой группы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.08
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации