Клуб читателей
Гордон
 

Председатель Совета судей Симоненко: Объявленному в розыск Кирееву до сих пор начисляют зарплату

Хотя бывший судья Печерского суда Киева Родион Киреев, обвиненный в вынесении неправосудного приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко, отстранен от должности, зарплата ему все равно начисляется, заявила глава Совета судей Украины Валентина Симоненко.

Судья по делу Тимошенко Киреев до сих пор получает минимальную зарплату
Судья по делу Тимошенко Киреев до сих пор получает минимальную зарплату
Фото: EPA

Объявленному в розыск судье Печерского районного суда города Киева Родиону Кирееву до сих пор начисляется заработная плата, сообщила в интервью агентству "Українські новини" председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко.

"Он получает, по-моему, минимальную зарплату. Я не проверяла, получает ли. Но по закону, если проанализировать, то начислять ему должны", – сказала Симоненко.

Хотя Киреев отстранен от должности, он не был уволен Верховной Радой и до сих пор числится судьей. По Трудовому кодексу, оклад выплачивается всем судьям, которые не были уволены, но фактически не осуществляют правосудие, сказала глава Совета судей.

"Около 200 уголовных дел открыто против судей за неправосудные решения. У нас есть судьи, которые три года не выполняют обязанности. Или закройте их дела, или передавайте в суд, – обратилась Симоненко к прокурорам, ведущим следствие. – Нельзя же судью отстранять на года, платить ему зарплату, и уволить при этом нельзя. Не знаю, какое государство еще может позволить себе такое расточительство".

Убытки, понесенные государством в связи с выплатой зарплаты отстраненным судьям, Симоненко оценила в 230 млн грн.

В июле 2014 года Киреев был объявлен в розыск МВД. Он обвиняется по ст. 375 п. 2 Уголовного кодекса Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления). По данным Генпрокуратуры, Киреев грубо нарушал право экс-премьера, лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко на защиту в так называемом газовом деле.

5 февраля 2015 года Верховная Рада одобрила постановление о задержании и аресте Киреева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2014 22.29
26 июня, 2014 15.35
27 июня, 2014 15.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации