Клуб читателей
Гордон
 

Представитель МИД Украины Макеев заявил, что Киев может выйти из ряда соглашений СНГ

Киев может оставить в силе только те сделки в рамках Содружества Независимых Государств, которые "работают на Украину", заявил директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев.

Макеев: Украина использовала двусторонние и многосторонние соглашения в рамках СНГ, чтобы обеспечивать интересы своих граждан
Макеев: Украина использовала двусторонние и многосторонние соглашения в рамках СНГ, чтобы обеспечивать интересы своих граждан
Фото: radiosvoboda.org

Украина может выйти из ряда соглашений в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом в эфире телеканала ICTV заявил директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

"Наши усилия сейчас направлены на то, чтобы достойно, но с минимальными потерями для граждан Украины выйти из тех соглашений, которые не нужны, и, возможно, сохранить механизмы, которые нужны, например о пенсионном обеспечении. Список соглашений достаточно большой", – сказал Макеев. 

Он отметил, что Украина никогда не была полноценным членом СНГ, но использовала двусторонние и многосторонние соглашения, чтобы обеспечивать интересы своих граждан.

Дипломат уточнил, что Украина может прекратить платить взносы и перестать участвовать в процессе выработки решений, которые не касаются интересов Киева, и оставить в силе только те сделки, которые "работают на Украину".

Соглашение о создании Содружества Независимых Государств было подписано лидерами Украины, Беларуси и России в 1991 году. Сейчас в СНГ также входят Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В марте 2014 года Украина из-за конфликта с Россией приостановила председательство в СНГ и заявила о намерении покинуть организацию. В ноябре того же года президент Петр Порошенко отозвал представителя Украины из исполкома организации.

В октябре 2014 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона о выходе Украины из СНГ, но голосование по нему так и не состоялось. Позже, в ноябре, на рассмотрение ВР был внесен еще один аналогичный документ.

9 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что является сторонником выхода из СНГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации