Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Селиванов: Сейчас нельзя вернуться к Конституции-2004. В 2010-м КС тоже не имел права возвращаться к тексту Конституции-1996, но общество и политики не сопротивлялись

Представитель Верховной Рады в Конституционном Суде прокомментировал предложение оппозиции о возврашении Основного закона в редакцию 2004 года.

Анатолий Селиванов
Анатолий Селиванов
Фото: cau.in.ua

Представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Украины Анатолий Селиванов заявил в комментарии Gordonua.com, что процедура возвращения Основного закона в редакцию 2004 года длительна и крайне сложна, что делает ее практически невыполнимой.

"Кто бы ни утверждал, что это возможно, это просто фантазии, потому что Конституция – это не игрушка, ее нельзя крутить на пользу тому или другому политику. Конституция – Основной закон и изменяется он в соответствии с 12-й главой самого документа", – отметил он.

"Никаким образом нельзя простым решением КС, или любого другого суда и ВР, вернуться к редакции Конституции 2004 года, потому что прохождение всех процедур по внесению изменений в Конституцию обязательно". – подчеркнул эксперт.

Селиванов пояснил, что полная процедура означает, что изменения в Конституцию должны быть проголосованы сначала в парламенте, затем КС должен дать свой вывод, и потом, на следующей сессии ВР, за изменение должно проголосовать не менее чем две трети депутатов – 300 голосов. "Другого способа не существует", – отметил он.

Комментируя замечание, что в 2010 году Конституция была изменена гораздо проще – решением КС, Селиванов отметил, что тогда суд вышел за рамки своих полномочий.

"Это был казус, который те, кто сведущ в конституционном праве, не мог понять, каким образом КСУ обосновал свое решение. Они шли по пути, что решение суда нельзя обжаловать, и оно немедленно вступает в силу.  Такой порядок внесения изменений в Конституцию нелегитимен с точки зрения самой Конституции: суд не имел никаких полномочий возвращаться к тексту Конституции 96-го года. Общество и политики восприняли это как ошибку, но не сопротивлялись. Суд тогда вышел за рамки своей юрисдикции", – рассказал Селиванов.

Он выразил уверенность, что переиграть ситуацию – суд отменяет свое же решение – не получится. "Если это произойдет, то тогда суд вообще не будут воспринимать как институт защиты Конституции", – отметил он.

Селиванов заявил, что здесь не удастся "схитрить, мотивируя это вновь выявленными обстоятельствами". Он пояснил, что таким образом могут пересматриваться уголовные дела, то есть сфера публичного права, а в конституционном праве это не предусмотрено, и делать этого нельзя.

Отвечая на вопрос, может ли стать выходом из политического кризиса ограничение полномочий президента, Селиванов ответил, что все дело в политической целесообразности. "Но целесообразность и политическая воля – это прерогатива политиков", – заявил он.

Отметим, что оппозиция среди ближайших целей озвучивала необходимость возвращения Конституции в редакцию 2004 года, которая существенно ограничивала полномочия президента. Также озвучивалась вероятность рассмотрения вопроса о переходе на парламентскую форму правления. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации