Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Представитель Украины в Венецианской комиссии: Опасность в судебной реформе несет разрешение президенту единолично ликвидировать и создавать суды

Член Венецианской комиссии от Украины Владимир Пилипенко в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что в изменениях в Конституцию главным было лишить Верховную Раду и президента политического влияния на суд.

Пилипенко: В целом судебная реформа очень большой шаг вперед
Пилипенко: В целом судебная реформа – очень большой шаг вперед
Фото: Володимир Пилипенко / Facebook

Член Венецианской комиссии от Украины Владимир Пилипенко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что является сторонником судебной реформы, но у него есть своя позиция по поводу некоторых норм.

"В изменениях в Конституцию главным было лишить Верховную Раду и президента политического влияния на суд, а также назначать судей бессрочно, а не на испытательный срок. Но меня как юриста беспокоит норма, что президент фактически не ограничен в праве подписать указ о назначении судьи никакими временными рамками, то есть он может и через год назначить лицо, рекомендуемое на эту должность. Также потенциальную опасность несут заключительные положения, где дается право президенту единолично ликвидировать, реорганизовывать, создавать суды до конца следующего года", – отметил он.

Пилипенко добавил, что по европейским стандартам суд должен создаваться парламентом, а не президентом.

"Мы вносим это в изменения в Конституцию – Верховная Рада будет создавать суды. На текущий момент, по действующей Конституции, президент создает суды, хотя он это делает по процедуре контрассигнации, то есть при помощи указа, который должен быть скреплен подписью профильного министра юстиции, премьер-министра. А этими изменениями мы вообще эту процедуру убираем. В связи с этим, не возникнет ли соблазн у главы государства перекроить суды под себя?" – подчеркнул он.

Юрист напомнил, что в 2008 году, когда произошел роспуск парламента, на тот момент украинский президент Виктор Ющенко ликвидировал суд.

"Ющенко ликвидировал суд и создал два суда вместо одного. Показательный случай был. Поэтому и возникают опасения. Здесь мы фактически уже не говорим о суде, который создан на основании закона (по европейским стандартам, независимым будет исключительно тот суд, который создан на основании закона, потому что закон труднее принять, чем президенту подписать указ). Но в целом, конечно, судебная реформа – очень большой шаг вперед", – считает Пилипенко.

При этом он считает, что обычному украинцу эта реформа ничем не поможет.

"Мы настолько подняли судебный сбор, что у людей просто не хватает денег! Это минимум 500 гривен  фактически половина пенсии. Люди перестали обращаться в суд. Украина – чемпион по заявлениям в Европейский суд по правам человека, потому что государство не выполняет решения судов. И это тоже должно быть частью судебной реформы, но никто об этом не говорит. Поэтому только изменениями в Конституции мы не можем сказать, что провели реформы, даже если всех судей уволим и наберем новых. Потому что реформа – это значительно шире, в центре реформы должен быть гражданин", – подытожил он.

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял сегодня, 2 июня.

Согласно принятым изменениям, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Меняется возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Кроме того, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 13:24 |обновлено
2 июня, 2016 12:06 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации