Клуб читателей
Гордон
 

Представительство ЕС в Киеве заявило, что предоставление Украине транша в размере €600 млн под угрозой

В Евросоюзе разочарованы тем, что Рада не проголосовала за проект закона о Нацкомиссии по энергетике.

Мингарелли: Законопроект необходим для поддержания дальнейших реформ в энергетическом секторе Украины
Мингарелли: Законопроект необходим для поддержания дальнейших реформ в энергетическом секторе Украины
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

В Европейском союзе разочарованы тем, что Верховная Рада до сих пор не приняла во втором чтении законопроект "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" (НКРЭКУ). Об этом говорится в сообщении на странице представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Этот законопроект необходим для поддержания дальнейших реформ в энергетическом секторе, в частности в сферах, касающихся газа и электричества. Он поможет гарантировать большую прозрачность и эффективность, что принесет пользу украинской экономике и оправдает ожидания общественности и международных партнеров", – цитирует представительство главу ведомства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли.

Он подчеркнул, что принятие законопроекта является условием предоставления второго транша макрофинансовой помощи ЕС в размере €600 млн.

Мингарелли выразил надежду, что законопроект будет принят Верховной Радой на следующем пленарном заседании.



Документ предусматривает, что комиссия будет состоять из семи членов, которые назначаются и освобождаются от должности указом главы государства. Члены НКРЭКУ отбираются конкурсной комиссией, двоих представителей которой назначает президент, двоих – парламент, одного – Кабмин. Затем комиссия подает на рассмотрение президенту кандидатуры с наивысшим рейтингом.

Глава НКРЭКУ выбирается членами комиссии на закрытом голосовании и переизбирается каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

В июле законопроект поддержали только 188 народных депутатов. Он был направлен на повторное второе чтение.

Перед началом осенней сессии спикер Рады Андрей Парубий говорил агентству "Интерфакс", что законопроект стоит в повестке дня и будет рассмотрен через пять дней. Однако на сайте парламента указано, что подготовка к повторному второму чтению продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2016 22:57 |обновлено
13 сентября, 2016 13:27
12 сентября, 2016 14:29 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации