Клуб читателей
Гордон
 

Премьер-министры стран Балтии поддержали проведение реформ в Украине и осудили аннексию Россией Крыма

В совместном заявлении главы правительств Латвии, Эстонии и Литвы высказали поддержку суверенитету Украины и призвали Европу поспособствовать стабилизации ситуации в стране.

Яценюк, Страуюма, Рыйвас и Буткявичюс обсудили аннексию Крыма, реформы и евроинтеграцию Украины
Яценюк, Страуюма, Рыйвас и Буткявичюс обсудили аннексию Крыма, реформы и евроинтеграцию Украины
Фото: EPA

Премьер-министры Латвии Лаймдота Страуюма, Эстонии Таави Рыйвас и Литвы Альгирдас Буткявичюс выразили поддержку реформ в Украине, заявили об осуждении аннексии и оккупации Крымского полуострова, а также призвали Европу не прекращать вводить санкции против России. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства.

Вчера, 5 ноября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Риге провел встречу с руководителями правительств стран Балтии, после которой чиновники Латвии, Эстонии и Литвы заявили, что полностью поддерживают стремление Украины к проведению реформ, в частности по предотвращению коррупции и улучшению судебной системы.

"Эти реформы также имеют решающее значение для реализации рекомендаций Европейской комиссии в части завершения выполнения Плана действий по либерализации визового режима", – говорится в заявлении. 

Балтийские премьеры подтвердили территориальную целостность Украины, выразили недовольство действиями России в аннексированном Крыму и отметили вклад украинского правительства в реализацию Минских договоренностей. 

"В то же время мы бы хотели видеть более решительные действия со стороны России и поддерживаемых ею сепаратистов в исполнении своей части Минских обязательств. Санкции должны оставаться до момента полного выполнения Минских договоренностей", – отметили премьер-министры. 

5-6 ноября Арсений Яценюк находится с рабочим визитом в Латвии, где проводит встречи с властями. Сегодня он принимает участие в работе 10-й юбилейной Рижской конференции, посвященной геоэкономике. 

С начала аннексии Крыма и военной агрессии РФ на Донбассе страны Балтии осуждали действия Москвы и поддерживали официальный Киев. Кроме того, в ЕС высказывали опасения, что Россия может повторить украинский сценарий в странах Балтии. Для сдерживания российской агрессии и укрепления восточных рубежей НАТО Великобритания, США и Германии решили разместить войска в прибалтийских странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации