Клуб читателей
Гордон
 

Пресс-конференция Януковича в Ростове-на-Дону

Онлайн-трансляция.

В пятницу, 28 февраля, свергнутый президент Украины Виктор Янукович дает пресс-конференцию в выставочном центре Ростова-на-Дону.

"Никто от власти меня не отстранял. Я остаюсь действующим Президентом Украины", – заявил Янукович, – Я покинул Украине из-за угрозы жизни мне и моим близким".

"Потрясения на Майдане - результат потворства Запада протестующим", – сказал Янукович, отметив, что в Украине необходимо провести референдум и сформировать новый Кабмин.

"Я хочу попросить прощения у ветеранов, за то, что у меня не хватило сил дойти до конца", – заявил экс-президент.

"Я никуда не бежал. Когда я еще был в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия. Я уезжал не один. Мы приехали в Харьков поздно ночью. С самого утра 22 февраля СБУ начала получать информацию о том, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Страха не было никакого. Но я принял решение Рыбака и Клюева, чтобы они летели в Донецк и там собрали актив и провели определенную работу. Сам я тоже вылетел в Донецк. Затем я направился в Крым. Через новые угрозы опять мои намерения были разрушены, – заявил политик, – Даже моего младшего внука хотят люстрировать".

На вопрос журналиста, почему он находится в Ростове, Янукович ответил, что он приехал сюда к своему старому другу, чтобы найти у него временное убежище.

"Все, что происходит сейчас в Крыму – естественная реакция на бандитский переворот в Киеве. Крымчане, естественно, не хотят подчиняться националистам и бандеровцам. Я обращаюсь к крымчанам с просьбой не позволять кровопролитий. Как действующий президент, подчеркиваю, что Крым должен находится в составе Украины".

На вопрос, будет ли Янукович просить военной поддержки у России, Янукович ответил, что не считает это нужным. Он отметил, что вернется в Украину, как только там будет безопасно для его семьи.

"В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь, – сказал Янукович – С Путиным я не встречался, но говорил с ним по телефону. Как только у него будет возможность, мы встретимся".

"Я не судья, пусть Господь Бог их рассудит", – ответил Янукович на вопрос, как он объясняет раскол в Партии Регионов.

При этом, экс-президент в очередной раз повторил, что многих депутатов угрозами заставляли выходить из фракции.

"Преддефолтное состояние в Украине появилось только после того, как Украина потеряла такого важного партнера как Россия. Мы готовились к выборам 2015 года и сделали все, чтобы убедить украинцев, что лучше жить в стабильной стране", – сказал Янукович, добавив, что возлагает полную ответственность за то, что казна пуста, на тех, кто сейчас пришел к власти и тех, кто руководит Майданом".

"Выборы 25 мая незаконны. И я в них принимать участия не буду".

На вопрос журналиста, что он думает о том, что Швейцария заявила, что заморозила его счета и открыла уголовное дело против сыновей -- Виктора и Александра, Янукович не ответил.

"Я встречался с бойцами Беркута и извинился перед этими безоружными людьми, которые стояли и безвинно страдали".

"Что касается Тимошенко – Украинский народ решит быть ей в политике, или не быть. Ее судил украинский суд, условия ее содержания были "эксклюзивными", она находилась в хороших условиях. Ее освобождение сейчас лежит в правовой плоскости. Я ей не желал и не желаю зла – я об этом всегда публично говорил. Но то соглашение, которая она подписала, принесло Украине более 20 миллиардов гривен убытка".

"Я повторяю, что законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я не признаю. Я их не подписал. Я действующий президент. Как видите, я живой и в отставку не подал. Импичмент мне не был объявлен. И я никогда не признаю своей отставки".

"Я никогда не давал приказов использовать оружие. Милиция имеет право защищать свою жизнь от вооруженных преступников".

ВИДЕО

RT/ YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации