Клуб читателей
Гордон
 

Президент Молдовы выдвинул на пост премьера кандидатуру бизнесмена Стурзы, уже занимавшего эту должность в 1999 году

Не все фракции молдавского парламента проявили готовность поддержать кандидатуру экс-премьера Иона Стурзы, однако еще есть время, чтобы они пересмотрели свои позиции, отметил президент Молдовы Николае Тимофти.

Ион Стурза (слева) и Николае Тимофти
Ион Стурза (слева) и Николае Тимофти
Фото: presedinte.md

Президент Молдовы Николае Тимофти в понедельник, 21 декабря, предложил сформировать новое правительство бизнесмену и бывшему премьер-министру Иону Стурзе. Об этом говорится на сайте главы Молдовы.

"Я подписал указ о назначении Иона Стурзы кандидатом в премьер-министры. Я принял такое решение, учитывая его опыт работы в качестве главы кабмина. Наши видения близки, он очень хорошо знает проблемы экономики страны, финансовую ситуацию и положение дел в обществе в целом. Надеюсь, что он сумеет решить проблемы, с которыми сегодня сталкивается общество. Не все фракции проявили готовность поддержать его, но надеюсь, они пересмотрят свои позиции", – заявил Николай Тимофти.

Стурза сообщил, что начнет переговоры с парламентскими партиями во вторник, 22 декабря. Он подчеркнул, что хочет сформировать правительство профессионалов, а не по политическому принципу.

55-летний Ион Стурза был премьером Молдовы в течение девяти месяцев в 1999 году. Сейчас у него есть 15 дней, чтобы сформировать правительство и заручиться вотумом доверия в парламенте.

В сентябре–октябре в столице Молдовы, Кишиневе прошли массовые митинги с требованием отставки президента Николае Тимофти и правительства под руководством премьер-министра Валериу Стрельца. Манифестанты выступали за привлечение к уголовной ответственности виновных в хищении более миллиарда долларов из банковской системы страны. 

29 октября парламент страны выразил вотум недоверия кабинету министров во главе со Стрельцом. 14 декабря в поселке Кондрица под Кишиневом сторонники "Нашей партии" ночью пикетировали загородную резиденцию президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 декабря, 2015 14:37
29 октября, 2015 17:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации