Клуб читателей
Гордон
 

Президент может получить право распускать местные советы

Местные советы, в свою очередь, могут получить право оспаривать решение президента в Конституционном Суде.

Порошенко может получить новые полномочия в случае принятия нового проекта Конституции
Порошенко может получить новые полномочия в случае принятия нового проекта Конституции
Фото: EPA/UPG

Рабочий вариант изменений в Конституцию в части децентрализации предусматривает предоставление президенту права прекращать полномочия глав территориальных громад, районного и областного советов.

Как сообщает INSIDER, такие предложения содержатся в документе, розданном для ознакомления членам рабочей группы на заседании в среду.

Эти полномочия предлагается закрепить за главой государства путем внесения изменений в ст. 106 Конституции.

В то же время в ст. 144 предлагается закрепить за органом местного самоуправления, полномочия которого прекращены, право обратиться в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции такого решения президента. Обращение в КС также могут подать 45 или более народных депутатов.

Также предусматривается изменение ст. 133 Основного закона, в котором предлагается установить, что административно-территориальное устройство Украины составляют административно-территориальные единицы: громады, районы, регионы. Одно или несколько поселений (сел, поселков, городов) с прилегающими территориями составляют громаду. Несколько громад составляют район. Регионами являются Автономная республика Крым и области.

При этом предлагается исключить пункт о том, что города Киев и Севастополь имеют специальный статус. Зато в "рабочем варианте" есть положение о том, что особенности Киева и Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины определяются отдельными законами.

Реален ли план Путина по захвату Левобережной Украины?

11 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на принятие изменений в Конституцию в части децентрализации уже на следующей неделе.

3 июля 2014 года Верховная Рада Украины внесла в повестку дня проект изменений в Конституцию Украины от президента Петра Порошенко. Таким образом депутаты начали процесс реформирования Конституции. Венецианская комиссия в целом одобрила конституционную реформу Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2015 09:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации