Клуб читателей
Гордон
 

Президент Украины и вице-премьер Словакии обсудили вопросы энергетической безопасности

Президент Украины Петр Порошенко и вице-премьер-министр, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в ходе переговоров отметили недопустимость реализации проекта "Северный поток – 2", сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Президент Украины Петр Порошенко (слева) и вице-премьер Словакии Мирослав Лайчак
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и вице-премьер Словакии Мирослав Лайчак
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с вице-премьер-министром, министром иностранных дел и по европейским вопросам Словакии Мирославом Лайчаком отметил важность международного единства и солидарности с Украиной в вопросе необходимости полного выполнения Минских договоренностей и продолжения санкций в отношении России из-за их невыполнения. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента

"Собеседники обменялись мнениями по важным вопросам двусторонних отношений и международной повестки дня, в частности, обсудили ситуацию в сфере безопасности и вопросы имплементации Минских договоренностей", – говорится в сообщении.

Также, по данным пресс-службы, собеседники уделили особое внимание обсуждению вопросов энергетической безопасности. "Президент Украины и глава МИД Словакии отметили недопустимость реализации проекта "Северный поток – 2", – подчеркнули в Администрации Президента.

Порошенко в ходе разговора поблагодарил руководство Словакии за увеличение объемов реверсных поставок газа в Украину. "Мы прошли первую зиму без российского газа. Мы сократили потребление на 21% по сравнению с прошлым годом. Мы вводим энергетическую диверсификацию и энергетическую независимость", – сказал Порошенко.

Президент также выразил благодарность Словакии за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за предоставление гуманитарной помощи Украине в размере 2,9 млн.

Отмечается, что стороны уделили отдельное внимание алгоритму взаимодействия двух стран на евроинтеграционном направлении в контексте председательства Чехии в ЕС во второй половине 2016 года. "Глава МИД Словакии высказался в поддержку введения безвизового режима для граждан Украины со стороны ЕС. Лайчак отметил готовность его страны делиться опытом с Украиной на пути европейских трансформаций и помогать Украине в этом", – говорится в сообщении.

В ходе встречи Порошенко и Лайчак также отметили важность открытия совместных пунктов контроля на украинско-словацкой границе, которые позволят облегчить прохождение процедур для граждан. 

Кроме того, Порошенко поделился впечатлениями от своего визита в Берлин и переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. "Я очень доволен тем фактом, что в этих очень непростых обстоятельствах лидеры Европейского союза находят время и силы держать Украину среди высших приоритетов европейской повестки дня", – подчеркнул Порошенко.

1 февраля с Лайчаком, который находится в Украине с рабочим визитом, встретился премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В сентябре прошлого года российский газовый монополист "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток". В состав нового консорциума, кроме "Газпрома", вошли пять участников: E.ON (Германия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия), Engie (Франция) и Shell (Великобритания/Голландия). Доля российского холдинга составляет 51%, у Engie – 9%, остальным партнерам будет принадлежать по 10%.

Данный проект предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км, с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря, "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

Ожидается, что "Северный поток" поможет "Газпрому" отказаться от транзита газа через Украину. Примерная стоимость проекта – €9,9 млрд.

Украинские власти критиковали идею строительства еще двух веток газопровода "Северный поток". Президент Украины Петр Порошенко говорил, что этот проект представляет угрозу украинской и европейской энергетической безопасности. По его словам, США и Украина будут совместно добиваться недопущения реализации "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2015 19:43
29 декабря, 2015 22:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации