Клуб читателей
Гордон
 

Президент ввел в действие решение СНБО об усилении борьбы с преступностью

Президент Украины Петр Порошенко своим указом поручил активизировать борьбу с преступностью, в первую очередь в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Президент Петр Порошенко поручил активизировать раскрытие убийств журналиста Олеся Бузины и экс-нардепа Олега Калашникова
Президент Петр Порошенко поручил активизировать раскрытие убийств журналиста Олеся Бузины и экс-нардепа Олега Калашникова
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О мерах по усилению борьбы с преступностью в Украине". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

СНБО считает необходимым активизировать борьбу с преступностью, связанной с бандитизмом, деятельностью незаконных вооруженных формирований, незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Совбез поручил Министерству внутренних дел вместе со Службой безопасности, администрацией Госпограслужбы и Военной службой правопорядка в Вооруженных силах выявить и ликвидировать каналы контрабанды, незаконного перемещения по территории Украины огнестрельного оружия и взрывчатки. Указом предписано принять меры по прекращению проявлений бандитизма, а также усилить контроль на объектах, где сосредоточено оружие и взрывчатые вещества.

СНБО поручил МВД вместе с СБУ обеспечить качественное предварительное расследование и передачу в суд имеющихся уголовных производств по делам о бандитизме, преступлениях, совершенных организованными группами или преступными организациями, а также активизировать работу по получению упреждающей оперативной информации о подготовке к контрабанде огнестрельного оружия, других средств поражения, боеприпасов, взрывчатки.

МВД должно повысить эффективность патрульно-постовой службы, в частности учесть в их подготовке опыт государств Евросоюза и США, обеспечить сотрудников ППС соответствующей экипировкой.

Указ предусматривает создание центра единого общегосударственного учета стрелкового оружия и обеспечение его территориальных подразделений автоматизированными баллистическими идентификационными системами.

Кроме того, СНБО поручил Кабмину вместе с СБУ разработать и внести в парламент законопроекты, которые позволят усилить возможности и координацию деятельности правоохранителей по противодействию незаконным вооруженным формированиям, усилить борьбу с террористическо-диверсионной и сепаратистской деятельностью и создать эффективные механизмы ее выявления и пресечения.

Правительству предписано разработать законопроекты по нормированию порядка использования оружия, в том числе для защиты от посягательств на жизнь и здоровье человека, его жилье и собственность.

МВД должно вместе с Минобороны и СБУ разработать механизм введения обязательного экспериментального отстрела огнестрельного оружия, которым оснащаются правоохранительные органы, ВСУ, другие законные военизированные формирования, и передачи экспериментально отстрелянных пуль и гильз Государственному научно-исследовательскому экспертно-криминалистическому центру МВД.

Правительство также должно разработать и внедрить комплекс взаимосогласованных межведомственных мер по адаптации к мирной жизни участников АТО.

Кроме того, указом предписано активизировать меры по раскрытию особо тяжких и тяжких резонансных преступлений, прежде всего убийств журналиста Олеся Бузины и народного депутата Украины пятого созыва Олега Калашникова, и привлечения к ответственности лиц, причастных к совершению этих преступлений.

Контроль за выполнением указа возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Решение Совета национальной безопасности и обороны "О мерах по усилению борьбы с преступностью в Украине" было принято 6 мая 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2015 22:34 |обновлено
16 июня, 2015 16:35
6 мая, 2015 22:17 |обновлено
16 июня, 2015 13:30  
16 июня, 2015 10:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации