Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

При нынешней власти Ахметову вряд ли грозит даже попадание в санкционные списки – журналист Гармаш

В настоящее время нет правовых оснований для внесения бизнесмена Рината Ахметова в санкционный список, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" донецкий журналист Сергей Гармаш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гармаш: Очень негативно отношусь к Ахметову, он упырь и кровопийца Донбасса
Гармаш: Очень негативно отношусь к Ахметову, он – упырь и кровопийца Донбасса
Фото: Сергей Гармаш / Facebook

Решения о введении санкций против экс-чиновников должны приниматься правоохранительными и судебными органами, а не Верховной Радой. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил донецкий журналист, президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания "ОстроВ" Сергей Гармаш, комментируя проваленное парламентом голосование за постановление о санкциях против экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда других экс-чиновников.

"Почему Рада провалила введение персональных санкций против Януковича и его чиновников? С юридической точки зрения документ очень сомнителен, неясно, кто оценивал причастность этих людей к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины. Подобные решения должны приниматься на уровне правоохранительных и судебных органов. Скорее всего, это было политическое голосование: кто-то хотел посмотреть, как проявят себя нардепы", – отметил Гармаш.

По его словам, сейчас нет правовых оснований для внесения бизнесмена Рината Ахметова в санкционный список.

"Почему в списке нет Ахметова? Думаю, Ляшко (лидер Радикальной партии Олег Ляшко."ГОРДОН") настоял, иначе бы не поставил свое имя как одного из авторов проекта постановления, а Радикальная партия бы не проголосовала. Но вот зачем "Народный фронт" сам себя подставил, не понятно, похоже на операцию по выявлению своих политических противников внутри фракции. Я очень негативно отношусь к Ахметову, он – упырь и кровопийца Донбасса. Но даже я считаю, что юридически внести его в этот список невозможно, нет доказательств его причастности к терроризму", – подчеркнул журналист.

По его мнению, бизнесмен Дмитрий Фирташ оказался в санкционном списке потому, что не находится в Украине.

"Почему Фирташ, в отличие от Ахметова, попал в санкционный список? Фирташ в изгнании, а Ахметов – действующий персонаж украинской политики, фактически бизнес-партнер Порошенко (президент Украины Петр Порошенко."ГОРДОН"), даже жена президента на телеканале "Украина" программу выпускает. Плюс часть Оппоблока, контролируемая Ахметовым, отстаивает в парламенте интересы Порошенко. При нынешней власти Ахметову вряд ли грозит даже попадание в санкционные списки. Авторы проекта постановления прекрасно понимали: документ через парламент не пройдет. Но политики ничего не делают без оглядки на то, как это можно использовать в игре с электоратом. Приблизятся выборы – и это провальное голосование все вспомнят", – резюмировал Гармаш.

На заседании 18 мая Верховная Рада не смогла принять проект постановления №5350 о санкциях против экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда экс-чиновников. За него проголосовали 202 парламентария из 226 необходимых. Издание "ГОРДОН" опубликовало результаты поименного голосования за документ.

Впервые Киев ввел санкции против 105 компаний и 388 граждан, причастных к российской агрессии, в 2015 году – через год после того, как аналогичные меры применили США и ЕС. 17 октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко продлил прежние (из перечня исключили 41 физическое лицо и одну компанию) и утвердил дополнительные санкции против 335 физических и 167 юридических лиц.

15 мая 2017 года Порошенко утвердил новые санкции. В обновленных списках значатся 468 юридических лиц и 1228 физических лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2017 14.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации