Клуб читателей
Гордон
 

Продан: Мы очень надеемся на реверс газа из Словакии по магистральным трубопроводам

Насколько Украина сможет обойтись без российского газа, напрямую зависит от масштабов реверса газа из Европы, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Продан напомнил о значимости реверса газа для Украины
Продан напомнил о значимости реверса газа для Украины
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Украине для нормальных поставок газа из Европы необходим не только так называемый "малый" реверс из Словакии, но и "большой" реверс по магистральным трубопроводам.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан после встречи с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером в Брюсселе, передает "Радіо Свобода".

Однако в Украине понимают, что Словакия имеет определенные контрактные обязательства перед "Газпромом" относительно этих магистральных газопроводов.

"То, насколько долго Украина может справиться без российского газа, зависит именно от реверса", – подчеркнул Продан. 

 Война во время перемирия. День пятый. Онлайн-репортаж

Кроме того, он сообщил, что Украина пригласила наблюдателей ЕС на свои газовые станции, чтобы те могли убедиться в выполнении украинской стороной всех своих обязательств по транзиту газа в Европу. Украинское правительство также предложило европейским энергетическим компаниям закупать газ не на западной, а на восточной границе Украины.

Также Продан еще раз подчеркнул, что Украина готова продолжать переговоры в трехстороннем формате Украина–Россия–ЕС.

Газ по реверсной технологии начнет поступать из Словакии через точку подключения Будинце с 1 сентября. Суточные объемы поставок могут составлять до 27 млн кубометров газа.

Ранее Кабинет министров поручил профильным министерствам разработать план действий "по обеспечению стабильного прохождения в Украине отопительного сезона без российского газа".

16 июня НАК "Нафтогаз Украины" и российское ОАО "Газпром" подали друг к другу встречные иски в Стокгольмский арбитражный суд. Российская компания требует от Украины оплатить $4,5 млрд долга за поставленный в 2014 году газ. "Нафтогаз", в свою очередь, требует от РФ установить справедливую цену на газ, а также вернуть $6 млрд, которые Украина переплатила.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2014 09:27
18 июня, 2014 15:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации