Клуб читателей
Гордон
 

Проект новой Конституции: губернаторов могут заменить префекты

Согласно проекту изменений в Конституцию, префекты будут ответственны перед президентом, подотчетны и подконтрольны правительству.

Губернаторов в Украине могут заменить префекты
Губернаторов в Украине могут заменить префекты
Фото: 112.ua

Рабочий вариант изменений в Конституцию Украины в части децентрализации предусматривает введение института префектов вместо председателей облгосадминистраций.

Как сообщает INSIDER, такие предложения содержатся в документе, розданном членам Конституционной комиссии на заседании группы по децентрализации.

В частности, в ст. 118 Основного закона предлагается закрепить, что исполнительную власть в областях и районах, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты и территориальные органы центральных органов исполнительной власти.

Префектов в областях и районах назначает на должность по представлению Кабинета Министров и увольняет президент. При этом при осуществлении своих полномочий префект ответственен перед главой государства, подотчетен и подконтролен правительству.

Префект на основании и в порядке, определенных законом, издает акты, обязательные к исполнению на соответствующей территории. Акты префектов, противоречащие Конституции и законам, могут быть отменены президентом и, в определенных законом случаях, правительством.

Кроме того, в рабочем варианте Конституции президенту предлагается предоставить право распускать местные советы.

О намерении заменить институт председателей облгосадминистраций на префектов Порошенко заявлял еще в июле прошлого года.

Реален ли план Путина по захвату Левобережной Украины?

11 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на принятие изменений в Конституцию в части децентрализации уже на следующей неделе.

3 июля 2014 года Верховная Рада Украины внесла в повестку дня проект изменений в Конституцию Украины от президента Петра Порошенко. Таким образом депутаты начали процесс реформирования Конституции. Венецианская комиссия в целом одобрила конституционную реформу Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации