Клуб читателей
Гордон
 

Проект новой Конституции упрощает процедуру импичмента

В проекте изменений авторы предлагают дать парламенту право за "наличие в деяниях признаков состава преступления" объявить президенту импичмент 300 голосами.

Ожидается, что новая Конституция Украины будет принята до конца текущего года
Ожидается, что новая Конституция Украины будет принята до конца текущего года
Фото: archives.gov.ua

Проект изменений в Конституцию, который уже презентовали в профильной комиссии, расширяет права парламента и правительства, и сокращает возможности президента. В новой редакции 85-я статья получила пункт о праве Верховной Рады досрочно прекращать полномочия президента, сообщает "Зеркало недели"

Сейчас объявить импичмент президенту парламентарии могут за "совершение государственной измены или другого преступления", а если новый основной закон будет принят, то для начала процедуры будет достаточно "наличия в деяниях признаков состава преступления". Выводы Верховного суда о наличии или отсутствии состава преступления не будут нужны.

Для начала процедуры импичмента сегодня необходимо 226 голосов, по новому проекту – 150. Для принятия окончательного решения количество необходимых голосов авторы законопроекта также предлагают сократить с 338 до 300.

Горячие точки Украины, воскресенье. Онлайн-репортаж

29 апреля премьер Арсений Яценюк заявил, что текст новой Конституции должен быть согласован и подписан до 25 мая.

В новой Конституции должна быть зафиксирована децентрализация власти, сказал премьер 25 марта. В частности, он выступает за ликвидацию областных и районных администраций и формирование исполнительных комитетов.

22 февраля, сразу после бегства Виктора Януковича из Киева, Рада проголосовала за восстановление Конституции-2004, которая значительно ограничивает права президента в пользу парламента. Ожидается, что новая Конституция Украины будет принята до конца текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации