Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: Думаю, что отмена санкций против Ирана благотворно скажется на Украине и на российско-украинских отношениях

Ситуация на Донбассе очень отличается от той, которая была в августе 14-го года и во время Минских переговоров, считает российский историк, философ и религиовед Андрей Зубов.

Зубов: После отмены санкций в Иране российская нефть упадет в цене, и поступления в бюджет снизятся
Зубов: После отмены санкций в Иране российская нефть упадет в цене, и поступления в бюджет снизятся
Фото: u-f.ru

Отмена санкций против Ирана может положительно сказаться на российско-украинских отношениях, сказал в комментарии "ГОРДОН" российский историк, философ и религиовед профессор Андрей Зубов.

"Я думаю, что отмена санкций против Ирана благотворно скажется на Украине и на российско-украинских отношениях, потому что Россия движется в том же направлении – в направлении контроля над санкциями. Но есть еще масса других моментов, которые не имеют никакого отношения к России и Украине – это движение Исламского государства и шиитское движение в Адене, но об этом мы не будем говорить. Сейчас в мире все происходит быстро, и положение России сейчас непростое, поэтому я думаю, что в течение ближайших трех месяцев мы можем ожидать совершенно явных положительных эффектов", – сообщил он.

По мнению профессора, санкционный режим в России уже дает свои плоды – все добровольческие отряды сепаратистов взяты под контроль.   

"Между прочим, положительный эффект уже сейчас есть, потому что при всех минусах интенсивность боевых действий, безусловно, снизилась и количество гибнущих людей резко уменьшилось. Так что уже сейчас санкционный режим оказывает свое влияние. Это же не гуманизм России, а это именно боязнь выйти за пределы того коридора, который оставил Запад российскому руководству. Это одна из причин, почему сейчас на Донбассе, в "ДНР" и "ЛНР" сменено практически все военное руководство и взяты под контроль все действительно добровольческие отряды сепаратистов. Они все взяты под контроль и в значительной степени разоружены, потому что боятся, что эти добровольцы не от большого ума предпримут какие-то действия, аналогичные обстрелу Мариуполя, и все сорвут, все сломают", – заявил Зубов.

Наступление на Донбассе в ближайшее время не планируется, считает эксперт.

"Я не предсказатель, но мне кажется, что это наступление было бы не победой, а самоубийством для России. Поскольку экономическая ситуация в России ухудшается из-за санкций, все больше и больше людей теряют работу, соответственно, растет потенциал социального протеста. Если начнется наступление, будет введен новый, более жесткий режим санкций, будет продаваться летальное оружие, приедут советники, и кто знает, чем это все закончится. Пойдет в несколько раз больше гробов в Россию, при нынешнем плохом социальном положении это закончится, я думаю, очень плохо. Поэтому мне кажется, что, конечно, хочешь мира – готовься к войне, безусловно, надо порох держать сухим сейчас украинцам, но в общем ситуация очень отличается от той, которая была в августе 14-го года или даже во время Минских переговоров и боев в Дебальцево в феврале", – сказал он.

Профессор считает, что соглашение по снятию санкций с Ирана ударит по экономике России.

"Я думаю, что соглашение по Ирану повлияет чисто экономически, потому что упадет цена на нефть – это самый главный момент в отмене иранских санкций. Российская нефть упадет, и поступления в российский бюджет снизятся. Экономический фактор очень важен. Через санкции, через экономическое давление осуществляется главный контроль Запада над политикой России. Из-под этого контроля Россия выйти не может, потому что она слишком тесно связана с мировой экономикой, с мировой финансовой системой", – заявил Зубов.

По его словам, политическая элита России должна понять, что уступки мировому сообществу несут за собой снятие санкций и большое количество следующих за этим дивидендов.

"Второй очень важный момент – это сам пример факта отмены санкций, потому что, безусловно, для иранской экономики и политики (речь идет о состоянии общества, о его довольствии или недовольствии властью) отмена санкций бесконечно благотворна. Иран никогда бы не пошел на те уступки, которые им в итоге пришлось сделать в области ядерной энергетики, военных ядерных проектов, если бы он не стоял на грани глубокого экономического кризиса. Это пример того, что можно достигнуть соглашения с Западом, что эти уступки компенсируются тут же отменой санкционного режима. Для российской элиты, которая разбирается в таких вещах, это очень важный знак. Смотрите: Иран сделал и получил огромное количество дивидендов от этого – и нам надо сделать", – подытожил Зубов.

Как отразится на экономике России снятие санкций с Ирана? 

Рамочное соглашение, которое подписали Иран и мировые державы в Лозанне (Швейцария), предусматривает сдерживание ядерной программы Ирана и снятие санкций с нефтяного и банковского секторов иранской экономики.

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил о том, что с Ираном согласованы основные пункты ядерного соглашения и скоро возобновится работа над финальным документом. На фоне достигнутой договоренности нефть марки Brent начала падать в цене, преодолев отметку в $55 за баррель.

Накануне стало известно, что Иран внесет новые предложения на многочасовых международных переговорах по ядерной проблеме в Лозанне (Швейцария). Переговоры в Лозанне шли более семи дней, а в последние дни переговорщики заседали до поздней ночи. 1 апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в 8 часов вечера пройдет еще одна встреча министров, чтобы выслушать предложения Ирана для выхода из тупика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации