Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: За год Украина смогла остановить серьезную агрессию и начать устраивать жизнь. Это главный успех Порошенко

Российский религиовед, историк и философ Андрей Зубов считает, что президенту Украины Петру Порошенко приходится бороться с тяжелым советским наследием, находящимся, прежде всего, в сознании людей.

Зубов считает, что Порошенко хочет со всеми найти общий язык, но у него не всегда получается
Зубов считает, что Порошенко хочет со всеми найти общий язык, но у него не всегда получается
Фото: svoboda.org

Президент Украины Петр Порошенко за год своего правления добился успеха в том, что не допустил поглощения страны внешним агрессором, а сейчас перед ним стоит вызов в борьбе с советским наследием внутри Украины. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал российский историк и философ Андрей Зубов.

"Когда год назад Порошенко был избран президентом, ни он сам, ни кто-либо другой не представляли масштабов той трагедии, которая произойдет в Украине. Когда только начинались все эти события, мы думали, что это закончится быстро и легко, потому что мыслить о серьезной войне между Россией и Украиной было как-то невозможно. Однако за этот год Украина под его руководством сумела выстоять в этой войне, остановить явную и очень серьезную агрессию и начать устраивать свою жизнь. Думаю, что главный успех – на дипломатическом и на военном фронте", – заявил Зубов.

Ученый отметил, что президенту удалось стабилизировать положение на фронте и добиться авторитета на международной арене.

"После нескольких смен руководства армии удалось найти подходящих людей и стабилизировать положение на фронте, которое сейчас достаточно прочно. В международном плане Порошенко сумел стать не чужим, а своим и в Европейском союзе, и в НАТО. Его воспринимают основные политические лидеры большинства стран с уважением. Украина стала значимым элементом международной системы, поэтому международная помощь оказывается Украине охотно", – считает Зубов.

Порошенко борется с огромным советским наследием. С тем, которое не в памятниках Ленину, а, в первую очередь, в душах людей

"Пожалуй, трудно говорить о неудачах президента в условиях военных действий, потому что война – очень тяжкая вещь и материально, и морально. Материально она съедает огромные силы и средства, морально – способствует тому, что общество жестко разделяется. Многие люди, испытывая страдания в связи с гибелью и ранениями близких, теряют надежду на лучшее будущее. Действительно, это тяжелейшее испытание. Тем не менее, я считаю, что в этих обстоятельствах Порошенко удается как-то экономически и политически контролировать ситуацию внутри страны. Хотя, безусловно, системную декоммунизацию и люстрацию не удается эффективно провести, а с коррупцией, с властью олигархов на местах, с корыстью чиновников пока покончить не удается", – считает Андрей Зубов.

По его мнению, декоммунизация должна коснуться не только внешних проявлений, но и сознания людей. 

"Надо сказать, что Порошенко борется не с обычными человеческими слабостями, которые есть в любой стране, а вместе со своими сторонниками он борется с огромным советским наследием. С тем, которое не только в памятниках Ленину, а, в первую очередь, в душах людей – это разрушенность совести и нравственной составляющей, привычка врать, привычка думать только о своей шкуре. Это в советских фильмах только и говорили о том, что советский человек думает только об общем, а о себе забывает. На самом деле все было наоборот: все, кроме отдельных чудаков, думали о себе, а об общем забывали", – считает Зубов.

Петр Алексеевич старается быть всем для всех, но не всегда он может найти общий язык

По словам историка, ввиду того, что в Украине советский режим существовал дольше, чем в странах Восточной Европы, процесс декоммунизации здесь будет более длительным.

"Поэтому Порошенко и все, кто борется за будущую Украину, выступают против этого огромного советского наследия. Необходима системная, планомерная декоммунизация, которая прошла в странах Центральной Европы, в Польше, в Прибалтике, в Чехии в 90-е годы. Но те страны ведь были в мирном положении, никто не воевал, их включали постепенно в Европейский союз и НАТО. Украина, как и Россия, имеет более глубокое советское наследие, чем страны Восточной Европы, в течение 70–80 лет внедрявшееся жестокими методами. Украина оказалась в состоянии войны, и поэтому эти процессы очень трудны, и здесь, конечно, пока не удается добиться успеха", – считает историк.

"Но я не считаю, что это поражение Порошенко, я считаю, что есть объективная невероятная сложность той задачи, которая стоит перед ним и перед всем народом Украины. Я уверен, что если мужество не покинет президента и людей, в этом смысле будет победа. И, пожалуй, еще одна, может быть неудача, хотя опять же не полная, что не полностью удается найти язык с обществом. Я вижу, как Петр Алексеевич старается быть всем для всех, но не всегда он может найти общий язык. Мне бы хотелось пожелать, чтобы эти усилия продолжались и были успешными", – отметил Андрей Зубов.

Главный успех и главный провал Порошенко спустя год президентства

26 мая исполнился ровно год с момента избрания Петра Порошенко на пост президента Украины. В прошлом году он одержал победу в первом туре внеочередных президентских выборов, набрав 54,7% голосов избирателей.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2015 13:19
26 мая, 2015 16:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:04  
Сегодня 22:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации